新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:守护“四好农村路” 居民出行道无阻

2020-10-13 17:08:07  来源: 长顺县委宣传部

群众走在连心桥上。

    行走在长顺县城乡,四通八达的农村公路成为一道亮丽的风景:从城区到乡村、从主干公路到乡间小路,一条条农村公路宛如一条条“彩带”在田野间延伸。

    10月11日上午,走进长顺县广顺镇四寨村关口寨组,一条条农村公路平整干净,道路两侧景观相映成画,施珍泽正杵着拐杖走向村寨里的小凉亭。

    今年67岁的施珍泽嫁到关口寨组40多年了,最初靠种植庄稼为生,如今村寨里发展起产业,家里流转了7亩地,每年可收到5600元的地租。说起农村公路建设带来的变化,施珍泽深有体会。

    “我刚嫁过来的时候,这里全是泥巴路,尤其是下雨天,踩上一脚都会陷得很深很深,人走不过去,摩托车也爱打滑,现在路修好了,即使我腿脚不利索,但都可以自己在村寨里慢慢地走着,到凉亭和大家闲聊玩玩。”施珍泽说道。

    群众出行难、出行贵,成为脱贫的瓶颈。长顺县紧紧围绕“四好农村路”建设目标,着力为群众打造“幸福之路”,为乡村振兴提供新助力。

    在关口寨桥附近,村寨里的群众主动拿着笤帚打扫着公路卫生,据了解,关口寨桥是进出村寨的主要通道,全长32米,宽7米,这座桥属于危桥改造项目,改造前,这座桥由当地群众投工投劳集资修建于上世纪八十年代,当时建设标准低,加之使用年限较长,导致不同程度的破损,威胁到当地群众的出行安全,也对村民的生产生活造成不便。该桥于2017年实施改造,2018年改造完成,很好地保障了群众的安全出行。

    “虽然寨里请了专人打扫,但作为村子里的一员,大家还是会主动参与其中,以前没修好路,晒谷子都得用挑用抬的,特别吃力,现在只要骑着个三轮车就可以到小广场这里来晒了。”村民郑明学说。

    广顺镇四寨村关口寨组组长张冬云说:“这条农村公路修好以后,老百姓日子越来越好过,大家对这条公路都很爱惜,所以我们村支两委、组管委就把这个农村公路纳入了村规民约,这段期间以来,通过共同管理,全组的老百姓一起参与,虽然平时主要是有两个人来打扫路面卫生,但有些老百姓每个星期也会自己主动参与打扫,我们平时对一些重型车辆进入村寨进行监督。”

    据了解,关口寨组有村民38户160人,为苗族群众的聚居村寨。以前的关口寨,房屋破旧、路上污水横流,人居环境 较差。2017年,关口寨通组硬化路建成,群众出行条件得到极大改善,依托“组组通”“农村人居环境改造工程”的实 施,组上对通组路、串户路、外立面、垃圾池等进行修建和改造。如今的关口寨,一条条平坦、干净的道路,连通各家各户,乡间小路花草相迎,院落舒适、整洁,优美的村庄环境如一幅美丽的乡村画卷。(周宇航 陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600715