新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国际减灾日|安全知识入心 幸福路上同行

2020-10-13 16:29:49  来源: 长顺县委宣传部

    在第31个“国际减灾日”,长顺县消防救援大队里突然热闹起来,训练场上传来嬉笑吵闹声,一群身着校服的学生争先恐后地围着消防员说个不停。

    为增强学生防灾减灾意识,引导学生提高灾害风险应对能力,长顺县第一小学近70名学生走进长顺县消防救援大队,通过实地体验结合理论知识,深刻学习了解了火灾的危害、火灾的预防及在不同场所面临火灾的正确应对知识。

    “为了能够让同学们深刻了解到火灾的危害、预防和处理方式,我大队经过开会研讨之后,决定邀请学生们来我大队参观,体验我们日常生活和训练,再结合中小学生消防安全知识读本,给他们讲解一些日常的防火防灾知识、正确处理的方法,希望通过这种方式加深他们的印象,更好的记住这些知识。”长顺县消防救援大队园丁路消防救援站司务长贾运龙给学生们一一演示了消防救援工具,引来阵阵欢呼声。

    不同于纯理论知识宣传科普,本次长顺县消防救援大队通过带领学生参观了消防员日常生活中训练的场所及设施,体验消防救援装备的佩戴、乘坐消防云梯车等设施,在体验过程中及时结合体验感受给学生科普关于消防安全知识,高度调动了学生的兴趣,通过寓教于乐的方式,让学生印象更加深刻,让消防安全知识更易入心入脑,达到了防灾减灾安全知识科普的目的,取得了很好的效果。

    “今天我来到消防队里,体验了登高车和空气呼吸器,在登高车上到了一定高度的时候,我觉得很高而且很害怕,消防员叔叔们真的很辛苦,以后我一定按照他们教的多多学习防火知识。”长顺县第一小学学生李冰婉蝶通过亲身体验,切实体会到了消防员的艰辛与不易,表示对消防员更加敬佩。

    “我从这个读本上了解到火灾的危害真的很大,它会让人受伤,甚至会导致让人死亡,还会燃烧掉很多珍贵的树木,也会让很多珍贵的动物丧失生命,所以我会严格按照消防员叔叔们说的做,不给他们增添负担,也保护好自己和家人。”学生张蕴涵说。(邓雪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600680