新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区就业局“六个强化”推进农民工就业工作上台阶

2020-10-13 15:42:34  来源: 平坝区融媒体中心

    近年来,为落实“六稳”“六保”要求,平坝区就业局以“六个强化”着力破解农民工就业难题,强力推进农民工就业工作,切实为决胜脱贫攻坚贡献力量。

    强化机制建设,确保农民工就业工作有抓手

    一是根据工作需要,2012年,区人民政府成立了平坝区统筹城乡就业工作联席会议制度,区人民政府主要领导为总召集人,下设就业再就业联席会议小组、农民工工作联席会议小组、发展家庭服务业促进就业工作联席会议小组、就业创业小额担保贷款工作联席会议小组等4个会议小组,各会议小组成员涵盖区直各相关职能部门,形成了促进农民工就业工作齐抓共管、综合治理、各司其职的工作机制。二是致力于全区公共就业创业服务均等化、专业化建设,目前建成城乡公共就业创业服务平台102个,在平台提供就业创业咨询和指导服务的有248人,覆盖全区9个乡(镇、街道)的12个社区和81个行政村。在日常工作中,充分运用融媒体平台,及时向广大劳动者传达就业创业、技能培训等政策信息,快速实现供需双方有效对接。

    强化技能培训,提升素质促就业

    一是为提高农民工就业能力,大力开展培训工作。近三年以来,该局已培训农民工10000余人,已培训人员基本上实现全就业。2020年以来,开展企业职工岗前和在岗在线培训856人;围绕当地产业发展和市场用工需求开展农民工就业技能培训1921人,其中,贫困户1378人(异地搬迁贫困劳动力500人、东西部劳务协作培训284人),培训后实现就业1891人,就业率98.44%。培训主要涉及茶叶种植、蔬菜种植、手工艺、电脑、拖拉机驾驶、厨师、锡箔纸加工、茶艺工、家政服务员等项目。目前,已拨付培训机构培训补贴211.22万元、参加培训人员生活补贴54.69万元。二是大力宣传企业以工代训补贴政策,促进企业稳岗。目前,已开展8月至9月“以工代训”补贴企业65家3600人,按每月每人500元补贴给企业,10月底可全部落实到位。

    强化就业推介,促进农民工多行业就业

    一是在每期技能培训开班的第一天,都要开展“感恩教育”培训,主要是加大对农民工“扶贫就是扶志”、“劳动致富、不等不靠”等思想的宣传,切实转变他们“等、靠、要”的落后观念。二是定期开展“春风行动”系列招聘会、乡镇巡回招聘会,提供多数量、多种类的工作岗位供农民工选择。目前,通过明确专人每天加强岗位收集推送,已在各类媒体发布岗位信息25360条,促进就业1895人。三是区就业大厅及乡镇、办事处人社中心设专人专岗对有求职愿望的劳动力进行推介,并通过 “平坝人社”微信公众号、QQ群等网络媒介向社会发布就业岗位信息。目前,通过开发乡村公益性岗位及城镇公益性岗位促进农民工就业1166人,其中人社部门开发乡村公益岗位(就业援助专岗)401人、城镇公益性岗位45人,乡(镇、街道)开发护河、保洁及林业、卫健等部门开发公益岗位720人。

    强化劳务输出,拓展农民工就业途径

    在疫情前后,加强求职渠道宣传、加强就业岗位收集和发布,扎实推进农民工就业保企业复工复产工作,并积极与东部城市对接协调签订稳岗协议,促进已就业农民工稳定就业。积极与浙江、福建、江苏、广东等地的相关市、县业务部门联系,促成农民工返岗就业19242人,其中,点对点输出9批次1224人,协助务工人员自行返岗就业7169人(省外5764人,省内1405人。贫困劳动力返岗1420人),区内就业10849人(农业产业类项目6379人,区内116家企业中区内职工已返岗4470人)。在劳务输出中,共支付农民工外出务工交通费补贴677人28万元。

    强化就业创业扶持,促进农民工稳定就业

    一是对自主创业返乡农民工可提供创业贷款,符合条件的妇女申请创业担保贷款。自工作开展以来,已发放农民工创业担保贷款2958笔24054万元,通过创业带动农民工就业7500人。今年以来,已发放农民工创业担保贷款126笔1923万元,通过创业带动农民工就业420人。二及时组织力量,积极发放与农民工相关的各类补贴,促进农民工稳定就业。目前,已累计发放创业扶持奖励补贴1644人次655.4万元、一次性求职创业补贴402人37.35万元、企业稳岗补贴295家339万元、失业金942人次151万元、就业困难人员社会保险补贴灵活805人493万元、建档立卡贫困户就业援助补贴462人100.72万元、灵活就业人员首次缴纳社保补贴44人4.4万元;发放一次性吸纳贫困劳动力就业稳岗补贴两家企业2.7万元。三是大力扶持农民工创业实体。建设天龙镇芦车坝村返乡农民工蔬菜种植创业园,带动农民工就业1376人;白云镇高寨村巾帼金刺梨种植创业园,获贷款16万元,带动农民工就业460人;乐平镇平坝康农生态农业创业园,带动农民工就业2100人。扶持区域内的贵州小菊物业管理有限公司,发放贷款20万元,协助公司申报省级示范点。

    强化劳务大数据平台建设,高效推进农民工就业

    根据上级要求,主导建立区级公益性的劳务公司1个,乡镇、街道劳务公司9个,村级建立劳务公司(劳务合作社、劳务工作站)85个。并结合自身工作实际,于2020年4月、5月两次牵头对全区贫困劳动力进行摸底,确保了平台运作情况清楚、岗位匹配精准。目前,该区大数据平台采集劳动力21016人,岗位录入1321个,匹配推荐岗位1307人次。下一步,该局将指导村级劳务公司有效运营,逐步在各村建立一个村级劳务市场,让农民工在家门口也能精准地找到工作。(秦贞龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600644