新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:健全完善城乡社区治理机制

2020-10-13 15:30:42  来源: 七星关区委宣传部

  近年来,为深入推进城乡社区治理,七星关区完善工作措施,不断探索建立符合社区实际的长效管理机制。

  推进党组织向居民小区(网格)、楼栋延伸。强化党建引领,实现基层治理工作重心下移,进一步健全和完善街道“大党工委”、社区“大党委”工作机制。着力构建“社区党委(总支)—小区(网格)党支部—楼栋党小组(楼栋长)—党员中心户”的组织架构。因地制宜、因势利导,充分调动和发挥下沉党员干部作用,切实为社区居民办实事、办好事,推动党建引领基层治理工作重心下移、力量下沉和资源下沉。

  深化党建引领,加强基层社会治理工作。针对全区社区治理工作量大、工作标准高、涉及面广、任务艰巨的问题,乡镇街道高度重视,迎难而上,将社区治理工作作为重点工程来抓,本着以人为本的工作理念和构建和谐的工作目标,在相关部门的指导下,成立社区治理领导小组,由社区党支部书记担任组长,社区工作人员为成员,并明确社区相关人员的职责,将目标任务进行细化分解,将居委会工作人员分组,为社区治理工作明确具体负责人。同时,进一步加强对社区干部的政策法规培训,全面形成社区治理整体推进态势,坚持点面结合,注重工作实效,及时总结提升。

  充分营造城乡社区治理工作氛围。通过抓好示范引领,注重宣传引导,营造社区治理工作的良好氛围。广泛发动社区志愿者、公益岗位人员、低保人员做好社区工作宣传,以多种多样的方式向群众介绍、讲解社区专项治理工作的重要意义和具体要求。充分利用社区宣传栏开辟社区专项整治活动园地,主要向辖区居民宣传相关社区治理知识。提倡文明新风,引导居民养成良好的民风民俗,树立公共意识。充分发挥榜样和先进的示范带头作用,在社区治理活动过程中,积极宣传涌现出来的先进个人,营造社区环境综合整治工作的良好氛围。

  加强政策法规普及,激发群众对社区治理的参与热情。社区工作人员及党员志愿者通过模范带头、入户走访等形式,加强政策法规普及,将社区专项整治工作进一步宣传到家庭,引导群众树立文明意识,养成文明习惯,使“社区治理,全民参与”的主题深入人心,着力营造人人理解、人人参与的良好氛围。

  将社区环境专项整治工作落到实处。以打造优美人居环境为社区文化主题,对社区居住环境进行重点综合整治。一方面,通过政策宣传、说服教育,充分利用辖区内已有的资源,克服治标不治本现象。通过做思想工作,鼓励居民积极参与到改善社区环境的队伍中来。另一方面,采取随机抽查督查的形式,深入街道社区,实地了解街道党工委及社区党组织落实上级工作部署、社区工作者队伍建设、业主委员会组建、推进“红色物业”全覆盖、机关企事业单位下沉党员干部落实“双报到”、联系服务群众、参与社区治理等方面情况,听取街道党工委、社区党组织书记的工作汇报,征求相关工作意见和建议。(刘涛) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600529