新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

电影《我和我的家乡》“点亮”三都村落旅游发展路

2020-10-13 15:32:23  来源: 三都县融媒体中心

  电影《我和我的家乡》之单元故事《天上掉下个UFO》在三都水族自治县都江镇月亮村盖赖传统村落取景拍摄,影片融入了三都少数民族文化元素,展示了三都丰富的生态资源。10月1日影片上映后,吸引了广大游客纷纷慕名前来盖赖打卡旅游。

  电影中的阿福村,便位于该县都江镇的盖赖传统村落,地处三都、丹寨、雷山、榕江“四县”交界处,境内自然环境优美,民族文化底蕴深厚,独特的杆栏式苗族吊脚楼保存完好,是苗族文化经典节目《跺月亮》之乡,全村辖9个村民小组6个自然寨,386户1796人。

  这里森林覆盖率高,常年云雾缭绕,寨子依山而建、傍田而居,丰富的自然景观,形成了奇特的“栅栏看日出,寨头观云海”的独特自然风貌。这里民风淳朴,村民热情好客,村里会定期举办斗牛、牯藏节、新米节、烤鱼节等丰富多彩的民族节日。

  自10月1日,电影《我和我的家乡》上映后,再次引爆大众对盖赖传统村落的向往,纷纷结伴到取景地旅游打卡,亲身感受电影中的场景,近距离与明星偶像打卡地“邂逅”。

  “他们通过这部电影陆陆续续慕名来游玩,有亲子游、旅游团,还有自驾游。”都江镇月亮村人口主任刘全能说。

  电影中第一个发现UFO并起身拍照的小演员是当地小朋友杨正章,他今年读四年级,父母都在外务工,现在和爷爷奶奶一起生活,得知自己“参演”的电影已经上映,全国人民通过影片可以看到自己精彩的表现,杨正章立即和爷爷分享这份喜悦,爷孙俩脸上露出开心的笑容。

  “以前我都是看着别人演电视,现在到我了,全国那么多人都去电影院看到我和我美丽的家乡,我很开心。”杨正章说。

  除了自然风光,当地苗族妇女还保留着传统手工技艺——蜡染,黄渤等明星还通过快手直播,帮村里销售蜡染等工艺品,助力村民增收致富。

  村里的李二娜,是国家级非物质文化遗产苗族蜡染技艺省级传承人,她从小就接触蜡染制作,至今已有40多年,因为热爱和勤劳,她绘制出来的蜡染服饰、包包等很精致,深受市场青睐。通过明星直播助力销售,很多顾客纷纷下单,制作出来的蜡染工艺品不愁销路。如今,当地村民们在传承民族蜡染技艺的同时,也多了一条增收的路子。

  “之前剧组来我们盖赖苗寨拍电影,明星就住在我家。黄渤看到我在画蜡染衣服,就把我拍到他的快手上,后来有很多人打电话来买。”李二娜说。 

  盖赖传统村落在推动乡村旅游的同时,也逐渐完善村里的基础设施建设,打造“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务,确保游客玩得开心、吃的放心、住得安心。目前村里有民宿8家,可容纳80余人,农家乐4家,小卖部7家;小作坊13家。游客到此旅游不仅可以观赏原生态的自然风光,还可到村里的小作坊体验蜡染制作、酿酒技艺、芦笙学习等,感受多民族文化的独特魅力、体验三都的灵绣之美。

  据了解,月亮村是由原盖赖村等村寨合并而成,是贵州省民族文化传统保护村落,有着丰富的生态民族文化旅游资源,国庆献礼电影《我和我的家乡》全国上映后,很多游客慕名前来打卡游玩,使得这个深山里的传统村落更加热闹起来。对于家乡今后的发展,刘全能和村民们也有了更多的期待。

  “特别感谢这部电影取景在盖赖,同时也欢迎更多的剧组、游客到盖赖来拍摄,来这边体验我们的田园风光、民族文化,让更多人了解我们盖赖,希望我的家乡越来越好。”刘全能说。(韦恩雪 苏沛柔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600497