新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老党员十余载奉献余热 绘就孩子多彩生活

2020-10-13 14:28:16  来源: 红花岗区委宣传部

绘画作品展示

  在红花岗区万里路街道丰乐社区,有这样一位老党员,他虽年近八旬、腿脚不便,却始终不忘初心,利用自己的专业知识,在家中开设义务美术培训班十余载,为孩子们绘就了丰富多彩的课外生活。

  下午4点,孩子们放学后陆续来到老党员刘世贵家中,拿出七彩画笔、美术纸、调色盘等绘画用具,开始画山水人物、鱼虫花鸟,刘世贵则坐在轮椅上来回查看,对于孩子们在绘画上出现的问题进行及时指导。

  “我对画画很感兴趣,在老师这里已经学了两年半多的时间,收获了很多画花和色素搭配的知识,每次画完后得到老师的表扬,都会非常开心,我会一直坚持学下去。”丰乐社区美术培训班学生刘盛端说。

  看着孩子们日渐进步的画作,刘世贵感到很欣慰。他告诉记者,今年疫情期间,孩子们以抗疫为主题在家创作了“抗疫群英谱”,“双节”期间,孩子们又以家国梦园为主题创作了“祖国礼赞图”。

  据了解,从美术教师岗位退休后,刘世贵还是挂念着孩子们,于是在家中开设免费培训班,每逢传统节日或重要时刻,他都会组织社区里的孩子们结合时代主题或传统文化进行绘画创作。

  为让社区每一个孩子都能学到知识,刘世贵根据孩子的年龄、绘画基础和学习方向,分成三个班次进行分类教学。开设义务美术培训班以来,刘世贵一直细心地为孩子们讲解美术知识与绘画技巧,11年风雨不改、积极发挥余热。截至目前,他教授的学生已近500人。(刘合春 顾玥玥)

绘画作品展示

刘世贵对孩子们在绘画上的问题进行指导

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126600187