新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:走农旅结合路 激活乡村发展密码

2020-10-13 15:28:58  来源: 长顺县委宣传部

    不仅乡村要美,更要让乡亲们鼓起“钱袋子”。今年以来,长顺县长寨街道因地制宜,坚定绿色发展理念,以农业和旅游融合发展为基本思路,大力推动乡村旅游高质量发展。

    位于长寨街道付家院村的摆龙组,曾经的贫困村。现在,依托交通区位优势和自然条件,成为了龙逸水乡旅游休闲度假村,露天游泳池、网红摇摆桥、餐厅等系列配套设施正成为游客休闲游玩的好地方。“经过两个半月的紧张施工,现在我们的度假村泳池、接待大厅、玻璃餐厅还有网红桥等部分设施已全部完工,游泳池同时接待100人没有问题。”项目经理介绍说。

    摆龙组曾是贫困落后的地方,村民发展意愿受限,精神懒散,长期处于无发展状态。今年以来,长寨街道积极作为,开拓思路,投入400万元,对付家院村摆龙组进行开发,实施“景村一体”发展,保持原著村落、原生“乡愁”环境,创建以绿色为主题的乡村旅游品牌,形成“吃在农家、住在农家、娱在农家”的乡村旅游模式,把景区建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

    “今年我们在原有的基础上,新增了摆龙旅游度假村和种获民宿两个项目,可以让游客在我们旅游区吃上农家饭,住上民宿,参与少数民族活动,从而带动消费,增加群众收入。”长顺县聚恒农业开发有限公司负责人班文彪说到。

    近年来,长顺县抓住脱贫攻坚和乡村振兴的机遇,群众看到了发展带来的成果,自发地参与到其中,游客享受到了服务,群众得到了实实在在的收入。借助独有的交通、自然环境等优势,长寨街道逐渐形成了以金丝皇菊、蔬菜水果、观光旅游、养老休闲等多业态的产业集群,既带动休闲旅游发展,又反哺农业产业壮大。(蒯华扬 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596724