新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“听访察测”为纪检干部“画像”

2020-10-12 16:50:50  来源: 铜仁日报

  为适应新时代纪检监察工作的新形势新任务新要求,推动纪检监察工作实行高质量发展。德江县纪委监委建立纪检监察干部考评工作机制,设置规范、完备、科学的考核评价指标,杜绝“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题,激发纪检监察干部工作效能,着力营造“勇于担当作为、敢于创先争优”浓厚氛围。

  明确考评内容。重点围绕纪检监察干部的政治素养、业务能力、为民情怀、廉洁意识等综合表现,紧扣“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等政治表现,紧盯贯彻落实中央、省、市纪委全会和县委工作部署等工作实绩,结合考核对象、职能职责、地域属性的差异性,统一标准、区分对待、科学设定个性指标、共性指标,突出正向激励、负向约束,同时将民生案件查办、案件审查调查安全、获得荣誉奖励等情况列入考评内容,鼓励争先创优。

  创新考评机制。创新推行“听访察测”考评机制,客观评价、全面掌握纪检监察干部的思想、行为、行动。考评工作由纪委监委干部室牵头,抽调机关党委、干部监督室、案件监督管理室等业务部门骨干组成考评组,通过“听访察看”的方式进行。“听”即对乡镇党委班子成员进行调研访谈,听取班子成员对其德能勤绩廉的综合评价。“访”即以明察暗访的方式走访群众、干部,了解其群众基础、工作作风、口碑评价等情况。“察”即以政治家访的形式,深入纪检监察干部的家中,了解家风家教情况、廉洁自律情况、八小时外生活。“测”即业务知识测,即从纪检监察干部业务知识题库中,随机生成测试卷,对乡镇纪检监察干部现场进行闭卷测试,检验党纪法规熟练情况、业务知识学习更新情况,以四种方式对纪检监察干部进行全面“体检”、精准“画像”。

  用好考评结果。对纪检监察干部的考评结果进行统计汇总,分乡镇(街道)和县直单位两个序列,依照考评总分高低,分别对纪检监察机构负责人、副科级干部、普通纪检监察干部3个类别进行排名,经考评领导小组审核同意后,召开纪检监察工作年终总结大会反馈考评结果。并将考评结果记入纪检监察干部个人管理档案,作为纪检监察系统干部评先选优的主要依据,同时也作为向县委和上级有关部门建议提拔使用的重要条件。对于排名靠后的考评对象,根据不同情况,由委主要领导进行约谈,对连续3年被约谈的考评对象进行组织处理。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596564