新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义企业全力打造实物溯源云平台

2020-10-12 16:49:41  来源: 遵义日报

  “以往是通过扫描二维码实现对产品的溯源,而今我们打破了这一传统方式。”贵州新立讯信息技术有限公司总经理余治说,该公司以大数据、云计算、互联网、物联网、区块链等信息技术手段为支撑,打造出国内首个实物鉴真溯源云平台——“爱查必查鉴真溯源云平台”,以“物码”绑定,实现实物扫码鉴真。

  在该公司会议室,记者看见溯源云平台的实验效果,工作人员借助手机通过对不同茶叶的实物扫码,分别鉴定出茶叶的真伪。目前该公司在江苏已实现对大闸蟹实物扫码鉴真的正式发布。

  余治表示,现在公司正致力于遵义茶叶、辣椒、大米等产品实物扫码鉴真的溯源。要实现这一突破,不仅要充分用好现代信息技术,而且更为重要的是要以专业人才技术团队为支撑,前期需要把大量的实物图片影像等数据信息完整入库,这样平台系统上才能实现“一对一”的实物鉴真。

  据了解,该公司成立于2007年,总部位于中国(南京)软件谷,是一家以科技创新为核心的高新技术企业,于2017年引进落地遵义市软件园。该公司深耕通讯技术领域10余年,建立了鉴真溯源大数据实验室,实验室由美国MIT IBM麻省研究院联合人工智能实验室研究员、新立讯首席科学家张帆教授领衔,团队有60余人,平均从业经验超过10年。通过长期研究和发展,在实验室建设过程中积累了大量的AI图像识别技术和人才,使得公司鉴真溯源技术水平在农业信息化方面的应用处于领先地位。

  “目前我们已累计投入7000余万元,用于溯源鉴真大数据实验室的研究,随着技术上的不断突破,除了茶叶、大米、西瓜等典型应用场景,云平台可根据企业产品不同类别、不同场景,提供定制专属鉴真溯源解决方案和服务,下步计划进一步延伸至液态商品以及牛羊肉等非标准形态商品的鉴真溯源。”余治如此说道。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596465