新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义:“双节”19家零售和餐饮监测企业销售额达4400万元

2020-10-12 16:44:39  来源: 遵义市人民政府网

  10月9日,笔者从遵义市商务局获悉,本次国庆长假,遵义市加强消费促进工作的组织领导,促销活动丰富多彩。拉动消费成效显著。

  据监测,10月1日至8日,遵义市商务局重点监测的19家零售和餐饮企业实现销售额4400万元,比去年同期增长13%,消费市场回暖态势明显。

  各地举办特色活动 营造浓厚节日氛围

  在“双节”期间,遵义十五个县(市区)结合当地特色,围绕民俗、饮食能内容,开展了以汽车、茶酒等为主题的特色活动,如:遵义市汇川区第十三届汽车文化节暨2020遵义国际汽贸城秋季车展、“茶酒文化季——举酒论英雄·醉美茅台夜”、第四届绥阳美食文化节,凤冈长碛古寨丰收节务川县“中国农民丰收季暨仡佬吃新节”,均取得了较好的成效。

  商超推出优惠活动 促进消费成效叠加

  各大商场、超市纷纷推出各具特色的营销方案,为消费者采取打折、让利、返券相结合的促销活动,聚集了人气,掀起了销售热潮。如遵义百盛购物中心举办了“买500减30”、幸运大抽奖的促销活动,沃尔玛、岛内价、北京华联等超市掀起了“打折、买赠、降价、抽奖”等一系列促销活动。食品、服装、土特产、金银珠宝、生鲜食品等商品仍然是居民集中消费的宠儿。如岛内价、北京华联超市的烟酒、月饼、礼品等商品八天时间销售了600多万元,同比增长12%。

  遵义美食持续“吸粉” 餐饮消费红火兴旺

  餐饮市场是以婚宴、家宴、团圆宴、聚会宴为主流。各大餐饮企业抓住商机,结合“厉行节约、反对浪费”的行业倡议,推出不同档次、不同品位的餐饮品种和经济实惠的各种宴席,最大限度地满足了人们不同层次的消费需求。据监测,遵义宾馆、遵义味道、乌江鱼府、云中酒家、四季如春等餐饮营业收入增长都在13%以上。与实体餐饮门店相比,网络外卖O2O订餐也十分红火,“美团”等外卖网站提供了琳琅满目的各种美食选择,市区不少知名大众餐饮进驻外卖网站。旅游市场的逐步升温,也带动了餐饮业的消费。

  夜间经济助力消费 绚丽多彩点燃夜生活

  说到遵义夜市,捞沙巷绝对是游客必去的网红打卡地。夜晚,灯火通明的捞沙巷热闹非凡,美食琳琅满目,烟火气十足。国庆假期的捞沙巷更是人潮涌动、摩肩接踵。

  一烧烤店老板刘伟表示,节假日的捞沙巷基本上都是人挤人,平时的话是(一天营业额)三到五千元,国庆期间卖到了1万多元。

  同样热闹的还有仁怀、绥阳、赤水等地的美食街,商家们通过促销打折、延长营业时间等方式,让夜间消费持续升温。赤水夜宵店主赵代琴说,国庆假期,每天接待有一百多桌客人,营业额有一两万元左右。

  四川游客康清华向笔者表示,白天是满满的乡愁,晚上到这里真是让人眼前一亮,感觉很轻松很愉快。

  特色美食让遵义的夜间生活变得有滋有味,形式多样的夜间旅游项目,也让广大游客感受到了遵义夜晚的激情与活力。在灯火辉煌的城市中,消费渐渐复苏,浓浓的烟火气息也重回城市,加速了消费者信心回归,有效释放了消费潜力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596408