新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市生态环境空间管控取得初步成效

2020-10-12 16:00:28  来源: 安顺市人民政府网

  今年以来,安顺市以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全市的生态环境分区管控“三线一单”体系取得初步成效。

  一是国土空间总体规划编制顺利推进。拟定《中共安顺市委 安顺市人民政府关于科学建立国土空间规划体系并监督实施的意见》经市委常委会审议通过发实施;成立以市委书记、市长为双组长的全市国土空间总体规划编制共做领导小组,组建工作专班,建立安顺—贵安新区国土空间规划、生态保护红线评估调整与自然保护地整合优化联席会议制度,统筹推进市县国土空间总体规划编制;在国土空间总体规划编制中增加“贵阳—贵安—安顺”都市圈区域协调发展等13个配套专题研究,现已完成专题研究初步方案并提交市政府审议;先行开展十三五期间各类规划实施评估、主城区改善交通环境、主城区与平坝普定镇宁同城化研究等专题,梳理问题导向,为下一阶段国土空间规划编制奠定坚实的基础。

  二是开展生态保护红线评估调整顺利完成。细化工作方案,明确职责分工,在前期工作基础上,结合国土空间规划编制,按照“生态功能不降低、性质不改变、面积不减少”要求,统筹处理好发展和保护的关系,把该保护的地方严格保护起来,把开发建设的地方充分预留空间,高效集约利用好,进一步推进全市生态保护红线“权威、科学、可执行、能落地、易管护”。9月份,生态保护红线评估成果成功上报省自然资源厅审查。评估调整前,我市生态保护红线面积231844公顷,占国土面积比例为26%;调整后,生态保护红线面积231905公顷(增加61公顷),占国土面积比例为26.01%,生态保护完整性和聚合度显著提升。

  三是“三线一单”成果顺利发布。2020年5月,省生态环境厅已组织专家对我市“三线一单”成果进行验收,2020年9月,市人民政府正式印发了《安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案》,全市共划定110个生态环境分区管控单元,其中:优先保护单元42个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水源保护区等生态功能区域;重点管控单元36个,主要包括开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元32个,主要包优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596351