新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:小小刺梨“黄金果” 助农增收奔小康

2020-10-12 16:48:07  来源: 独山县融媒体中心

刺梨推荐

    近年来,独山县以农业产业革命“八要素”为引领,不断深化农业产业结构调整,以“龙头企业+基地+农户”的模式发展刺梨特色产业,让昔日山中野果摇身变为助农增收、助企发展的“黄金果”。

    时下,走进贵州金维益刺梨工厂生产车间,记者看到,工人们正忙着对新鲜采摘的刺梨进行加工,一袋袋刺梨经过滚渣、清洗、破碎、榨汁等工序后,被加工成一桶桶富含丰富营养的刺梨原汁。

    贵州金维益大健康发展有限公司总经理陆梦瑜告诉记者,“这个工厂是按照每年加工7万吨刺梨及其他果汁的规模来规划建设的,目前,相关设施已经建成投入使用,每年产值可达1.5亿元。”

    刺梨拥有“维C之王”的美誉,富含单宁和超氧化物歧化酶,具有健胃消食、清热解暑的功效,市场前景广阔。2018年,为推进刺梨精深加工、延伸刺梨产业链,独山县引进贵州金维益大健康产业发展有限公司,进行刺梨的产品研发和销售。

成品研究

    经过2年的发展,该公司已建设了10万级标准生产车间和4条国内领先的刺梨生产线、低温冷库等,开发的刺梨口服液、刺梨原汁、刺梨小青柑等产品远销上海、厦门、广州、广西等城市,企业品牌影响力不断扩大。

    企业的进驻不仅带动刺梨全产业链发展,还与建档立卡贫困户建立了利益联结机制,不但为群众提供了就近就业岗位,还通过定期举行技术培训,提高农户的基地管护技能,辐射带动周边刺梨基地和农户标准化种植管理,形成示范基地,起到了示范引领作用,保障刺梨产业质量安全,促进刺梨产业做大做强,成为农户增收重要产业,助力乡村振兴建设。

刺梨原浆

    目前,该公司已在独山县黄后村、董岭村、摆罗村、凤汝村建有近一万亩刺梨种植基地,让群众就地就近务工。同时,向狮山村、友芝村等地群众收购刺梨鲜果,刺梨产业辐射带动600余户群众,实现群众就业增收。

    “我在公司上班将近三年时间了,平时主要负责设备维修和运输货物。”该公司员工吴英洪告诉记者,由于家中孩子读书需要照顾,自己无法外出打工,在工厂上班不仅离家近,每个月能拿到3000至4000元,厂里还为他们解决吃饭和住宿问题,他对这份工作很是满意。

    “下步,我们将继续深化研发更多的刺梨产品,努力将高营养的刺梨带到市场。同时,随着产业的向好发展,我们将继续扩大刺梨种植和加工规模,带动更多群众参与到产业发展中来,让他们实现稳定增收,为巩固独山脱贫攻坚成效贡献一份企业力量。”贵州金维益大健康发展有限公司总经理陆梦瑜说。(韦宗斌 胡邦荣)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126596324