新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:练好党建“基本功”打造标准化规范化党支部

2020-10-12 10:51:13  来源: 荔波县委宣传部

县卫健局主要领导赴帮扶联系村上党课。

    今年以来,荔波县卫健局深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以脱贫攻坚、模范机关创建和卫生健康事业高质量发展为出发点,扎实推进党支部标准化规范化建设。

    建立工作台账,切实推动工作落实到位。围绕《荔波县标准化规范化星级党支部创建工作方案》《荔波县机关事业单位星级党支部创建量化评定要点(试行)》,建立工作台账,按照相关要求扎实开展创建工作,将《评定要点》中的10大项37小项具体指标逐一细化,实行清单管理,明确时间表,分解落实到支委委员及党员干部手上,确保创建工作任务落小落细取得实效。2019年,荔波县卫健局党支部被命名为“荔波县标准化规范化建设‘五星级’党支部”。

    加强理论学习,切实强化支部政治功能。不断加强理论学习,强化党支部政治功能,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实推进“两学一做”常态化制度化。在学习上重点突出学习教育的政治性,采取支委会带头学、党员大会集中学、党课深入学、举办“党员培训班”辅导学等方式,使党员学习党章党规、政策理论知识入脑入心。今年以来,召开支委会组织学习9次,党员大会集中学习3次,党课学习3次,组织30名党员参加“党员培训班”,在支部中形成学、比、赶、超的浓厚学习氛围。

    规范组织生活,切实加强支部制度建设。始终把制度建设贯穿于支部标准化规范化建设的全过程,不断规范党支部组织生活,做到组织生活有章可依、有章必依。今年以来,党支部先后建立和完善“三会一课”制度、“主题党日”制度、民主评议党员、谈心谈话等党支部工作制度8个,组织开展“三会一课”12次、“主题党日”9次,组织党员按月足额缴纳党费,使在职党员参与率达到90%以上,有效解决党支部“三会一课”质量不高、党员自觉参与组织生活积极性差等弊病,促使组织生活更加规范有活力。

    密切联系群众,切实提高为民服务能力。以开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建为契机,扎实推进机关作风的改进,着力打造实干型、创新型、服务型、群众满意型机关。今年以来,党支部组织党员赴佳荣镇帮扶联系点拉祥村开展“双向组织生活”、脱贫攻坚走访、帮助群众抢秋收、慰问留守儿童等主题教育实践活动6次。从业务工作经费中划拨9.25万元,用于支持拉祥村开展脱贫攻坚工作,进一步巩固好拉祥村脱贫攻坚成果。

    突出党建引领,切实提升工作质量。始终坚持卫生健康事业高质量发展理念,以党建促业务工作为核心,大兴调研之风,着力破解工作推动中存在的困难和问题,促进全县卫生健康工作再上新台阶。今年以来,党支部组织党员深入基层开展调研,针对个别医院环境涨乱差、部分医师服务态度生硬、党员示范带头作用不明显等问题,在全县卫生健康系统中组织开展“温馨医院、微笑服务”“党员佩戴党员徽章亮身份,践行初心树形象”等创建活动,达到党员示范带头转作风,促进全县医疗卫生服务质量不断提升的目的。(陆景贤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126594854