新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

稻谷熟了,南网驻村干部的镰刀也来了!

2020-10-12 10:43:55  来源: 都匀供电局

   

驻村干部白胜如在收割水稻

  10月1日,中秋和国庆撞了个满怀。走进三都水族自治县中和镇仙人桥村良田里,两人一伙或三人一行,割水稻、打水稻......好不热闹。

    “我家稻子早就黄了,因为最近下雨太多了,一直放在田里没办法收割,今天好不容易天气转晴,我们家就两个人打水稻,驻村干部们怕我们人手少,特意来帮我们抢收,我们心里特别欣慰和高兴,”仙人桥村采留组的潘洪几说。

    因受连日降雨影响,本是秋高气爽、一片繁忙的秋收景象,但部分成熟水稻已不同程度发生倒伏、穗上发芽等现象。眼看着稻谷熟了就要霉烂在田里,抢收水稻成为了老百姓心头最迫切的事情。

驻村第一书记潘鸿彪将稻谷扛回农户家晾干

    据了解,三都县中和镇仙人桥村作为南网贵州都匀三都供电局的的帮扶村,急群众所急,想群众所想,是第一书记潘鸿彪驻村来一直秉持的信念。为最大限度减少群众的损失、巩固好脱贫攻坚成效,南网贵州都匀三都供电局派驻村的“1+5”电力团队和三都县民族宗教事务局,深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,10多名党员服务者深入田间地头为村民送去实实在在的帮助。

    “今天天气好,一定要在今天抢收完,不然等稻谷发芽损失就更大了。”潘鸿彪一边打着水稻一边在田间指挥驻村干部及民族宗教事务局干部们对水稻进行收割、打稻、装袋,帮助村民把损失降到最低。

    潘洪几是仙人桥村的建档立卡贫困户,7口人,3个孩子在外地读大学,劳动力主要依靠潘洪几,经济收入也全靠他平时打点零工和务农。今年,潘洪几种了10亩多水稻。经过大家的努力抢收,已帮助潘洪几抢收近1600多斤的稻谷。

    在这场与天气赛跑的抢收保卫战中,三都供电局驻村干部与各部门在“双节”一起,用忙碌的身影和辛勤的汗水在田间地头践行着初心与使命。(金知林)

 

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126594728