新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

城市点灯人 “点赞”“辛苦了”“真棒”……

2020-10-12 10:48:19  来源: 贵州都匀三都供电局

认真检查输电线路

    短短十几秒,微信群内纷纷为一名叫黄涛的电力员工点赞。

    黄涛是南网贵州都匀三都供电局三合供电所的一名普通抄表员,国庆长假恰逢电费发行日,她所负责的三都县城区街道有3000多名用户,每月平均要发行30多万元的电费。本是平平淡的抄表工作,这天却因为一张照片意外走红。

    吃晚饭途中巧遇黄涛正在核对电表示数,黄涛同事将这一幕拍下来发至电力交流群,迅速引起了热烈反响。照片里,黄涛一手打着手电筒,一手拿笔记录在表单上,她丈夫帮忙扶着楼梯,街灯的光把她的小身板在墙上印出了一个大大的影子。

    “白天还要忙着核对电费、上传数据等等,对于这种不在线的用户要花费大量的时间一个个去现场找表核对,只有晚上才有时间去弄,电费发行晚了或者发行不了的话都会对用户和企业造成不小的影响。”黄涛说道,黄涛丈夫担心晚上不安全,一直陪着黄涛,帮她扶楼梯、打点下手。

    国庆长假对于辛苦大半年的人们来说,是非常难得团聚和娱乐的好时机,或许你已经开启了国庆之旅,在赏祖国大好河山;又或许你在与亲朋好友小聚,逛街、吃饭、看电影……

    但在三都供电局有这样一群人,由党员带头分别对各大酒店、小区进行安全用电隐患排查,确保假期群众用上“安心电”;电力调度控制中心24小时值班,以防线路突发情况;变电站值守人员每天对供电线路及设备进行特巡、测温等工作……他们放弃休息,选择坚守岗位。他们责任在身、使命在肩,为城市的发展、安宁、美丽默默坚守和辛勤奉献着,是城市的点灯人!

 

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126594674