新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年起 贵州连续5年每年新增5亿元支持职业教育发展

2020-10-11 16:16:02  来源: 新华网

    新华网贵阳10月11日电(周远钢)贵州省教育厅10日在贵阳召开《贵州省支持职业教育发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)新闻发布会,对贵州支持发展职业教育相关内容及措施作详细解读。

发布会现场。新华网 周远钢 摄

    据介绍,《贵州省支持职业教育发展的若干措施》9月11日正式印发。《若干措施》提出通过实施“三大工程”(中职“强基”、高职“双高”、“黔匠”培养工程)和“三大计划”(职业教育助力全面小康行动计划、服务乡村振兴行动计划、服务新型城镇化行动计划)、建好清镇职教城、深化产教融合、经费保障等二十条具体措施,推进贵州职业教育发展,到2022年,职业教育主要指标达到全国平均水平;到2027年,建成贵州特色职业教育强省。

    在实施“三大工程”方面,贵州将重点支持100所左右中职学校实施“强基”工程,全面改善办学条件、稳定办学规模、提升办学质量,市(州)、县重点办好规模不小于3000人的中职学校;着力支持建设3至5所国家“双高”学校和15所贵州“双高”学校;培养培训“黔匠”人才,每年定向培养输送8万名技术技能人才,开展相关职业技能培训20万人次。

发布会现场。新华网 周远钢 摄

    在经费保障方面,《若干措施》提出,从2021年起至2025年,贵州省级财政每年新增投入5亿元支持职业教育发展,五年共计投入25亿元。

    目前,贵州省有高职院校46所、在校生39.5万人;中职学校200所、在校生50万人。2015年以来,贵州省职业院校培养输送技术技能人才90余万人,为贵州经济发展提供了技术技能人才支撑。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126592575