新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州补齐民生短板提升群众获得感

2020-10-11 09:04:01  来源: 贵州日报

学有所教 病有所医 住有所安 饮水安全

——贵州补齐民生短板提升群众获得感 

    “十三五”以来,贵州加快补齐农村教育医疗住房和饮水安全短板,让贫困群众实现学有所教、病有所医、住有所安和饮水安全,增进民生福祉,提升群众获得感、幸福感。

    教育扶贫:阻断贫困代际传递

    “明年就要参加中考了,我必须更加努力,争取考上都匀一中。”国庆假期,平塘县第四中学学生郭如意早早起床,拿出课本学习起来。

    今年5月6日,贵州省96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校项目之一的平塘四中开学,郭如意作为易地扶贫搬迁群众子女,成为该校的首批学生之一。

    郭如意从平塘通州镇平里河村搬到新兴社区后,学习环境大变样,“以前我家离学校有10多公里,我和弟弟在学校附近租房住,开销大,环境也不好;现在我们上学只需要步行10分钟,校园漂亮整洁、教室宽敞明亮!”

    扶贫必扶智。“十三五”以来,贵州围绕“义务教育有保障”这一目标,按照“城乡一体、精准改薄、城镇扩源”的原则,实施全面改薄和解决城镇中小学大班额问题,积极破除义务教育“乡村弱”“城镇挤”现象,推动城乡义务教育“一个都不能少”。

    2018年底,贵州提前两年在西部率先实现全省县域内义务教育基本均衡发展。

    2019年,贵州农村建档立卡贫困家庭辍学学生全部劝返复学,实现历史性首次动态清零。

    2020年6月底,全省挂牌督战的96所安置点配套学校按期保质保量全部建成,全省易地扶贫搬迁安置点教育配套实现全覆盖。

    治贫先治愚。贵州用实际行动作答——读书路上,一个孩子都不能少。医疗扶贫:看病不再“贵、远、难”

    最近,在册亨县坡妹镇中心卫生院,一场远程会诊把患者黄发平和远在县城的册亨县人民医院联系起来,他不出镇就能得到县医院医生的诊断。

    56岁的黄发平是册亨县坡妹镇纳塘村松林组人,7个月前,他不慎从摩托车上摔下,头部腿部不同程度受伤。

    在一次复诊中,X光片显示,黄发平的病情有变化,卫生院向县医院发起了远程会诊。

    2016年以来,贵州充分利用大数据产业发展优势,建、管、用并举,整体推进远程医疗服务体系建设和应用,推动远程医疗向村级和公立医院科室延伸,全力打通远程医疗服务“最后一公里”,形成了“乡镇检查、县级诊断”的诊疗模式,基层诊疗水平实现飞跃。

    不仅如此,基层医疗机构基础设施也在改变。“村卫生室里门诊室、观察室、药房样样都有,像伤风感冒这类小毛病,再也不用跑远路到乡里去了。”水城县营盘乡罗多村村民李正昌对身边的变化感受深刻。

    “十三五”期间,贵州紧紧围绕“基本医疗有保障”目标,深入实施健康扶贫工程,坚持以基层为重点,部署推动“三年提升计划”“五个全面建成”“健康扶贫专项治理”“冲刺90天打赢歼灭战”“全省卫生健康系统决战健康扶贫攻坚系列行动”等一系列举措,着力破解基层群众“看病远、看病难、看病贵”问题。

    住房保障:困难群众住有所安

    今年5月8日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,关岭自治县获评“农村危房改造工作积极主动、成效明显的地方”,成为全省唯一获此殊荣的县。

    “全靠国家帮扶,我家才能顺利脱贫住上新房子。”关岭上关镇落哨村贫困户罗运明很感慨。

    住房安全有保障,是帮助贫困农户实现安居梦的惠民利民工程,也是一项重大的民心工程、民生工程。自2008年贵州在全国率先实施农村危房改造试点以来,全省约1200万农村群众实现安居梦。

    2017年,贵州启动农村危房改造和住房保障三年行动计划,全面聚焦建档立卡贫困户、低保户等4类重点对象,累计实施4类重点对象危房改造28.91万户。2017年至2019年,贵州农村危房改造年度绩效考核连续3年全国第一。

    今年以来,贵州省住建系统充分利用贵州数字乡村住房保障APP系统,组织力量对“9+3”挂牌督战县(区)所有建档立卡贫困户采取户户见、零遗漏方式,逐村逐户逐人筛查贫困户住房安全保障情况,遇到问题逐一整改、各个击破,目前已基本完成建档立卡贫困户的核实工作。

    为持续巩固脱贫成果,贵州还针对危房改造质量不高、资金兑付不及时、挂牌标识不到位、建新房仍住危房等问题开展专项治理,确保到户台账精准、危房鉴定精准、改造整治精准、补助资金精准、挂牌标识精准。

    饮水安全:不让一人因水被困

    “再也不用来回40多分钟去挑水啦,现在家家户户都用上了自来水!”威宁自治县龙场镇干河村水井组村民文腊花感叹。

    去年9月,村支两委帮助水井村设计好供水工程施工图纸,经镇水利站批准后,争取到农饮工程项目资金,终于顺利将泵房及管网一并建起来,解决了水井组几十户村民饮水安全问题。

    农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容,直接关系脱贫攻坚质量和群众身体健康。

    从2011年到2019年,贵州省投资2600多亿元,建设大中小型水库418座,水利工程年供水能力从92亿立方米提升到123.7亿立方米,通过千方百计引水、高扬程提水、长距离输水,让700多万亩农田告别了“望天收”,2000余万农村群众告别了饮水难。

    2019年以来,贵州将全面解决农村饮水安全作为十件民生实事之首,向最后的战役发起冲刺,农村饮水安全工程大普查核查、农村饮水安全挂牌督战……上千人的督战工作队伍,足迹遍布全省所有行政村和工程项目点。

    如今,全省农村饮水安全工程扫尾工作全面完成,让每一位群众喝上了安全水,为决战决胜脱贫攻坚提供水利支撑,贵州交出了漂亮的答卷。(记者 罗亮亮)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126591504