新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区凤凰街道星筑社区党支部书记李义:不忘“兵之初”,当好“兵支书”

2020-10-10 18:11:12  来源: 钟山区委宣传部

  有这样一个群体,格外引人注目:身在部队,他们是热血青年,保家卫国守国门,守边戍疆终不悔;回到地方,他们是带头人,脱下军装换工装,报效祖国心不改。活跃在最基层的“兵支书”们,有效发挥主力军作用,切实当好带领人民群众脱贫致富奔小康的领头羊,真正打通服务地方、联系群众的“最后一公里”。他们用老兵的崇高情怀,彰显忠诚担当,展现军人风采。

  六盘水市钟山区凤凰街道星筑社区党支部书记李义,就是其中一个“兵支书”。

  李义于1993年入伍,于2005年退伍,曾三次被评为优秀士兵,荣立一次三等功;2003年6月,被评为解放军电子工程学院优秀共产党员。李义毕业于安徽省委党校经济管理专业,现任星筑社区党支部书记,先后被评为先进个人、优秀党务工作者、先进工会工作者。

  他所工作的星筑社区共有星筑中央公园、凉都印象城两个小区。目前,星筑中央公园一期七栋九个单元入住657户2233人,二期六栋八个单元入住81户243人;凉都印象城共11栋入住470户1623人。现社区入住人口共计1208户4099人。

  为改善星筑社区人居条件和治安环境,在李义等社区干部的共同努力下,该社区实现了“发案少、秩序好、治安稳定、群众满意”的工作目标,治安案件连年下降,无刑事案件发生,辖区内社会治安稳定,经济迅速健康发展,人民安居乐业。

  今年是脱贫攻坚决胜年,为扎实推进双桥居委“千家万户小康菜园”工程,进一步规范小康菜园建设,提升小康菜园建设水平,打造“千家万户小康菜园”示范点,作为双桥居委互助共建单位的星筑社区为双桥居委牵线搭桥,联系爱心企业捐赠了2万元善款,助力小康菜园的建设。并于5月14日亲自将善款送到了双桥居委。

  在创文工作中,李义倡议大家要积极行动起来,共同参与,从我做起,树立新风,倡导文明,相互监督。希望大家携起手来,群策群力,用热情、真诚和辛勤的汗水,把自己的家园装扮得更加整洁干净、优美靓丽。号召大家主动、全力支持和配合居委会的创建工作,充分发挥党员先锋模范作用,为“创文固卫”(创建文明城市和巩固卫生城市)攻坚战提供坚强组织保障。

  据介绍,在李义的带领下,星筑社区攻坚团召开“创文”相关工作会议10次,开展文明交通值守100余天,开展新时代文明实践环境卫生志愿清扫活动10余次;开展创文点位指标问题自查和督查及交叉检查,检查出存在问题95个,已于7月30日前完成整改。同时,发放公益广告300余份,更新公益广告290处,开展“万名干部进万家”宣传入户852次,组织开展志愿服务活动50次。

  此外,星筑社区开展“我们的节日”系列活动2次,覆盖160名群众;开展创文院坝1场,覆盖32名群众;开展1次“千院大战”志愿活动,整治小区2个,铲除野广告200余条;组建志愿者队伍9支共48名,开展卫生整治、新时代文明实践活动、公益广告宣传、整治流动摊贩、安全巡查等志愿活动90余次。

  多年来,李义牢记使命、不忘初心,全心全意、尽心尽力开展工作,如今,在李义等社区干部的共同努力下,星筑社区居民的幸福度和满意度得到了显著提升,得到了同事及群众的一致赞扬。(陈璐 双羽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126590385