新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江开展非煤矿山生态环保专项督察

2020-10-10 16:59:29  来源: 德江县人民政府网

  为认真贯彻落实全市污染防治攻坚挂牌督战工作要求,日前,由德江县生态环保督察整改办、县应急局、县自然资源局、市生态环境局德江分局组成三个联合督察组对全县28家县非煤矿山开展生态环保专项督察。

  督察中,督察组每到一处矿山都重点对矿山是否办理环评和竣工验收手续,是否对生产线进行密闭和安装洒水降尘设施,是否进行围挡作业和进出口道路硬化,是否设置冲洗槽和沉砂池,是否对成品砂石及进出车辆覆盖,是否建有危险废物暂存间,并规范堆放,是否按环评要求建有挡土墙、截洪沟,是否实行边开采边复绿等进行实地查看和督导,同时认真填写《德江县生态环环保督察现场记录表》。对未按标准整改的矿山,联合督察组逐一下达了限期整改通知书。

  督察发现,部分矿山整改进度较好,能按生态环保要求安装除尘装置和喷淋系统,生产线统实施封闭,道路全部进行硬化并在两侧植树绿化等,但个别矿山污染治理推进工作中存在的一些问题,主要是矿山企业负责人还存在模糊认识,主体责任落实还不到位,因矿业经济形势低迷,正常生产矿山有限,造成矿山企业生态环保设施投入难、落实污染治理标准难,这也是制约我县当前非煤矿山扬尘治理推进的主要因素。

  在下步的工作中,一方面,加大宣传力度,引导矿山企业自觉改进生产方式,使矿山企业明白不控制矿山企业扬尘、污水和噪音污染,矿山企业就没有出路。另一方面,加强跟踪督导查,督促指导矿山企业,履行主体责任,认真落实整改措施,确保按时整改到位,对不按期整改的矿山,报请县政府按照有关法律法规对其实施关停。(钱跃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126590093