新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙岩下小学有个可亲可敬的 “小江老师”

2020-10-10 17:22:52  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  2017年秋季学期,在贵州省农村义务教育阶段学校特岗教师招聘下,家住重庆市綦江区赶水镇藻渡村的江林林来到大龙开发区三弘岩下希望小学任教。今年是她入职的第三年,从陌生到熟悉,逐渐成为学生们高频点赞的“小江老师”。

三弘岩下希望小学

  “班里的学生热情、开朗,学习兴趣浓厚,英语知识讲解起来相对容易被接受,教学活动每次都开展得很顺利。”说起教过的每一名学生,江林林感到很欣慰,她说:“看到他们认真的劲儿,我觉得自己精力满满。”

  目前,三弘岩下希望小学有1至6年级共计104名学生,幼儿园有30名幼儿,江林林等11名教师开展工作。历经多年发展,学校硬软件配套设施不断完善,教学条件和办学水平也相应提高。

江林林在讲解英语知识

  初来乍到那会儿,江林林还揣着些许担忧:小学英语知识,虽然简单易懂,但要通过枯燥乏味的讲解将它传授给农村的孩子,让他们不仅会读会写,还会灵活运用到实际生活中去,难度大。

课堂上

  上课第一天,学生们对英语课文的好奇爱学程度,破解了江林林装在心里的难题。“一张张脸上挂满求知欲,让异乡的我看到了前进的方向和动力,作为年轻教师,我必须在专业上多下功夫,才能提升学识、教好学生。”为更好地营造学习环境,带领学生高效地理解英语知识,她把大部分时间都留在了学校,白天上三到六年级的英语课,及美术、音乐、道德与法制等课程;晚上批改作业、写教案、备课,周末定期不定期开展走访,工作忙碌且充实。期间,她也与玉屏的爱人喜结良缘,将“家”安了下来。

认真听讲的孩子们

  这样的工作状态,一直持续到去年孩子出生。如今,江林林是学校和家庭两头跑,学生、孩子成了最放不下的“牵挂”,一边辛苦着、一边快乐着。工作上收获丰富:入职以来,江林林凭着勤恳、负责的工作态度,先后获得铜仁市、玉屏县、大龙街道优秀特岗教师等多个荣誉称号。

课后,江林林在给学生辅导

  “江老师立足岗位需要,不断加强学习,积累教学经验,现已成长为一名合格的人民教师。”该校校长罗玉琴这样评价江林林。在大龙开发区各农村学校教学点,像江林林一样为农村教育事业默默奉献的教师,还有很多很多。她们扎根大龙,投身教育,用责任和担当践行着“初心”“使命”,竭心尽力帮助孩子不输在起跑线上,引导走向更加美好的未来。(姚婷 杨亚斌 文丹凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126589990