新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县红林乡:产业革命促发展 增收致富奔小康

2020-10-10 17:00:25  来源: 黔西县人民政府网

  时下正是魔芋丰收的季节,在黔西县红林乡安庆村魔芋种植基地里,村民们为了采收魔芋,忙得不亦乐乎……

  “我家从魔芋基地开工就来干活了,现在收魔芋要的人更多,好多其他村的也来了。”作为邻村村民,新坪村杨发军、陈敏夫妇也加入到了魔芋采收队伍。“只要人不懒,天天有班上,俩人一年干下来也有好几万收入。”杨发军高兴地说,魔芋丰收,也是夫妻俩的丰收。

  近年来,黔西县红林乡按照“因地制宜、统筹规划、合理布局”的原则,积极优化调整产业种植结构,发展魔芋、中草药等优质高效农作物种植,不断拓宽群众增收渠道,使农业发展走上了快车道。

  2018年,红林乡充分利用“高纬度低海拔”的冷凉气候,引进贵州华煜农牧科技发展有限公司,通过党支部领办合作社,在红瓦房、安庆、桃井、鱼塘等村发展魔芋种植。

  随着产业发展深入推进,魔芋也成了红林乡特色优势产业。数据显示,目前,该乡魔芋种植面积达4500亩,亩产近八千斤,亩产值超过2万元,魔芋产品在浙江、湖南及东南亚等地俏销。

  “今年我们公司在红林乡栽种的魔芋已经获得了大丰收,准备明年在扩种一两千亩的规模,如果老百姓想种魔芋的,我们提供种子、提供技术服务,包回收。”看到一个个个头硕大的魔芋从土里被挖出来,贵州华煜农牧科技发展有限公司副总经理彭文忠开始谋划明年的发展。

  “目前,公司发展魔芋种植为当地群众提供了100余个稳定的就业岗位,让他们在家门口就能就业。扩大种植规模,会带来更多的用工量,带动老百姓增收。” 彭文忠说。

  小魔芋散发大能量,中药材为增收致富“开良方”。在安庆村中药材种植基地里,头花蓼长势良好,数十名村民正忙着在地里锄草,一派繁忙景象。66岁的村民李正杰除了将6亩多土地流转给合作社外,还和老伴曾凡秀在基地里务工增加收入。

  “原本家里养得几头猪、几头牛,现在两个人在基地务工,一个月还是有五六千块钱工资呢,一年下来收入还可以。”依靠勤劳的双手,曾凡秀一家如今日子富足了不少。

  2019年,红林乡引进黔西聚品源公司入驻安庆村,采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,发展了500亩头花蓼种植产业。目前,该地头花蓼已接近成熟,10月底可全面采收,预计500亩头花蓼将创收160余万元,项目收入前景可观,经济效益明显。

  产业兴村,就业富农。红林乡的头花蓼种植,进一步带动了安庆村村民就业。“我们合作社成立以来,一天有七八十个人在这里务工,平均每人每月有两千多元务工收入。下一步,我们准备建立加工房,扩大种植规模,在形成产业链的同时,让更多的老百姓有活干、有钱赚。”红林乡安庆村党支部书记高安梅介绍。

  产业革命促发展,增收致富奔小康。黔西县红林乡在农业产业结构调整中围绕“龙头引领、村社发展、农业增效、农民致富、农村稳定”的发展思路,健全利益联结机制,调动群众的积极性,带动当地老百姓干事创业、增收致富。“下一步,我们将抓住各种有利条件,用好资源,进一步激发群众发展的内生动力,通过党支部领办合作社,不断发展壮大农村集体经济,依托红林特有的气候和土地资源,将魔芋产业做大做强,着力发展核桃、中药材等产业,助推群众增收,助力乡村振兴。”红林乡党委主要负责人说。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126589968