新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局召开“年份酒”团体标准研讨会

2020-10-10 16:59:59  来源: 遵义市人民政府网

  为贯彻落实市人民政府关于全市白酒市场整治专题会议纪要精神,对“年份酒”标准进一步规范管理。近日,市市场监管局组织召开“年份酒”团体标准专题研讨会,市工业和能源局、贵州省酒类产品质量检验检测院、仁怀市市场监管局、习水县市场监督局、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州国台酒业股份有限公司、贵州董酒股份有限公司、贵州珍酒酿酒有限公司相关负责同志及遵义市酒业协会负责人、白酒行业检验检测专家共27人参加会议。

  会上,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州国台酒业股份有限公司、贵州珍酒酿酒有限公司等知名白酒生产企业分别从年份酒的定义、标识、市场经营、企业自身规划发展以及在“年份酒”标准制定完善探索道路上所遇到的困难及瓶颈作了发言;各白酒生产企业负责人、专家对制定年份酒完善标准提出意见、建议。

  会议认为,通过制定完善标准建立规矩,对切实维护和巩固我市酱香白酒良好口碑,规范我市白酒市场秩序非常有必要,需要政府引导,白酒生产龙头企业带动,通过专家、业内人士与消费者之间的沟通,在对白酒生产实践深入调研,采集、分析、比对数据的基础上形成行业内外的共识;要有科学的质量评价技术,通过鉴别,对年份酒质量有一个科学的认定,才能最终形成完整的年份酒质量标准。

  会议要求,一是贵州酒类产品质量检验检测院为制定完善团体标准作好技术支撑;二是仁怀市、习水县市场监管局要将本次会议精神向当地党委政府做好汇报,迅速组织辖区企业讨论“年份酒”团体标准制定工作;三是遵义市酒业协会牵头,组织贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、贵州国台酒业股份有限公司、贵州董酒股份有限公司、贵州珍酒酿酒有限公司就制定完善团体标准提出切实可行的书面意见。

  市市场监管局将成立领导小组,建立工作推进机制,深入企业实地调研,凝聚各方力量,收集整理梳理各方意见建议,把相关调研情况及意见建议书面报告市人民政府审批,加快推进除茅台酒以外的“年份酒”团体标准完善制定工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126589894