新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州多举措解决进城务工人员子女“上学难”

2020-10-10 11:20:30  来源: 贵州省教育厅

让孩子们同享一片蓝天

——贵州多举措解决进城务工人员子女“上学难”

    促进教育公平,让孩子们平等享有受教育的权利,是办好人民满意教育的必然要求,也是惠及千家万户的幸福工程。近年来,贵州对进城务工人员随迁子女教育问题高度重视,重点从强化流入地政府职责、规范中小学招生、加大城镇义务教育资源供等方面入手,多措并举保障随迁子女平等接受义务教育。

    改革就学机制 公办学校就读比例逐年提高

    2017年,贵州将“改革随迁子女就学机制”写入《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,进一步强化流入地政府责任,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化随迁子女入学流程和证明要求。同时,贵州大力规范中小学招生,在每年下发的中小学招生入学文件中,均明确要求各地要统筹保障不同群体入学,落实城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,简化随迁子女入学流程和证明要求,结合实际合理确定入学条件。

    “十三五”以来,贵州不断加大城镇义务教育学校建设力度,累计安排省级资金23.2亿元,支持各地新建、改扩建城镇义务教育学校141所,不断优化扩增城镇义务教育资源供给保障,增加学位供给,确保全省随迁子女在公办学校就读比例逐年提高,2017年,全省接收进城务工人员随迁子女入学37.24万人,在公办学校就读比例为77.94%;2018年全省接收进城务工人员随迁子女入学37.22万人,在公办学校就读比例为79.44%;2019年,全省接收进城务工人员随迁子女入学38.48万人,在公办学校就读比例为80.76%。

    关注就学问题 确保平等接受义务教育

    长期以来,贵州高度关注并积极落实进城务工人员随迁子女就学及升学教育问题,一方面,坚持“两为主”“两纳入”原则(即以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将随迁子女义务教育纳入城镇和财政保障范围),改革户籍制度,破除城市学生与农村学生的界限,以常住人口为基准,将随迁子女义务教育全部纳入当地教育发展规划,建立义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测机制,科学编制学校布局和建设规划;另一方面,畅通随迁子女就学渠道,已经申领居住证的随迁子女,小学、初中入学应与当地户籍学生一样,实行划片免试就近入学和对口直升。尚未申领居住证的随迁子女,按照现行入学政策妥善处理。随迁子女回户籍所在地学校就读的,流出地政府应按就近入学的原则妥善安排。同时,积极引导、督促城镇义务教育学校认真贯彻落实“以流入地政府管理为主,以全日制公立学校接收为主”政策,保障进城务工人员随迁子女享受同等的国家教育优惠政策和合法权益,保障进城务工人员随迁子女享受学校同等的活动参与,促进随迁子女更好地融入城市教育,更快地适应城市生活。

    完善升学考试 建设统一学籍信息系统

    为进一步确保教育公平,贵州各地不断完善随迁子女接受义务教育后参加升学考试工作,保障随迁子女在流入地参加中考和接受高中阶段教育工作权利。对于在流入地就读、具有当地学籍的外来人员子女,初中毕业时可在流入地参加中考,并可报考当地高中学校,其中,对于在流入地就读达到一定年限的,还具有优质普通高中“配额生”资格。除此之外,贵州还建立了全国统一的中小学生学籍信息系统,该系统能采集随迁子女相关信息,并在毕业、升学、转学等环节实现便捷操作、分类管理,多措并举解决进城务工人员随迁子女“上学难”。(何华琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588899