新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赞!都匀一人入选“贵州好人榜”

2020-10-10 10:55:07  来源: 都匀融媒体中心

    近日,经贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动严格评选,中共党员,都匀市退休干部李雷,入选“贵州好人榜”。

    李雷,男,1963年6月生,中共党员,国家税务总局都匀市税务局退休干部。此前,他的英勇事迹被市民拍了下来,在朋友圈疯传,成为都匀人学习的典范。

    7月20日上午10点左右,李雷锻炼身体完毕准备回家时,忽然听到有人急切地在呼喊,他循声查看,发现一名男子被卷入剑江河清水湾河段的漩涡之中,李雷迅速抄起河边的长竹竿朝男子递去,但早已乏力的溺水男子无法抓住竹竿。眼看男子即将失去意识沉入水底,李雷连忙纵身跃入河中,从背后将男子的头部托出水面,奋力向岸边游去。男子被救上河岸后已没有了呼吸,李雷又争分夺秒地与一起救援的好心人轮流对男子进行心肺复苏和人工呼吸。经过多次努力,男子突然咳嗽,心跳开始慢慢恢复,后被救护车送往医院救治。

    “当时真没顾得上这么多,只想着把人救上来就下河了。” 回想起当天救人的情形,李雷还是感到有些后怕。因为爱好游泳,救人之前他已经游了几百米,身体有些疲惫了,且头一天晚上下过雨,河里涨水导致水流比平常更湍急,漩涡之中救人的危险性特别大,一不留神就可能被卷了进去。

    “做人是要有担当的,要是再回到当时的情景,我还是会跳下去救人,这个不会有半点犹豫的。”讲到当时不顾一切救人的选择,李雷的眼神里全是坚定,他说自己是一名党员,关键时刻就应该挺身而出。

    “李雷特别热心肠,为人仗义,平时忙里忙外,大家有什么事,他总是第一个站出来。”对于李雷救人传遍朋友圈的英勇事迹,与他共事过的同事都不意外,在他们眼中,见义勇为这种事太符合李雷的性格了。

    2016年退休前,李雷是原都匀市国家税务局人事教育科科长,一名有着28年党龄的党员,后因身体原因提前退休。年轻时,他因身体素质良好和思想政治素养过硬,被单位推荐到当时的中国人民解放军都匀陆军预备役步兵师,作为一名预备役军人入伍服役。服役的十年间,凭借自身的努力在1991年获得了获中国人民解放军都匀陆军预备役步兵师司令部嘉奖。在36年的税务工作中,李雷搞过业务、干过行政、忙过后勤,是一个能力强的“多面手”。多年来,他曾先后被授予“贵州省国税系统优秀税务工作者”“黔南州国税系统优秀税官”“黔南州税务系统先进工作者”等称号。(陆家连)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588795