新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“驯蜂人”靠卖蜂蛹走上致富路

2020-10-10 10:49:33  来源: 荔波县委宣传部

胡蜂蜂蛹

    10月9日,笔者走进荔波县茂兰镇立化村,见到了村民卢树朋和匡中会正忙着摘取蜂窝收获蜂蛹,他俩把胡蜂养殖当作了自己创业的目标,经过两年多的养殖摸索与实践,成功将野生、攻击性极强的胡蜂人工驯养,成了村里的致富带头人。

    卢树朋和匡中会两人曾经都是在矿山上谋生的村民,近年来,荔波县严格执行关井压产的政策,立化村由“黑色经济”向“绿色经济”转型,卢树朋和匡中会也顺应政策,转变思路,有了新的想法。了解到人工养殖胡蜂经济价值可观,卢树朋和匡会中两人不谋而和,合伙投资了20余万元,把它当成了致富产业。

收获胡蜂

    茂兰镇立化村村民匡中会说:“做这个行业的人比较少,因为好多人没有胆子去做,看到胡蜂就害怕。当时经朋友介绍接触到胡蜂养殖,看到别人成功的案例,觉得这是个有前景的行业,就想尝试一下。”

    养胡蜂不仅要有胆识,更要有技术,卢树朋和匡中会多次赴外地取经,拜访请教农技专家。经过不断的总结摸索,两人的胡蜂养殖技术不断成熟。

    按市场价格每斤蜂蛹在一百元左右,另外出售的蜂王每只一到两元,每巢有六千至一万只蜂王,去年卖出的蜂蛹和蜂王让两人尝到了甜头,看到了致富的希望。

    茂兰镇立化村村民匡中会说:“市场需求量大,目前产量少,特别是企业批量采购时就有点供不应求,贵阳一家酒店希望跟我们合作签订合同,要求我们一年四季保证蜂蛹供应,所以我们决定加大投资、扩大规模。”

    在做好技术和市场的同时,两人还通过发动农户代养模式,让乡亲们也加入其中。带领大家一起走上甜蜜致富之路。(罗凯 齐竹荣)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588551