新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州农机总动力今年底将超300万千瓦

2020-10-10 10:51:16  来源: 黔西南日报

    今年以来,我州聚焦500亩以上坝区和重点特色作物连片种植区,推广适合机械化作业的农作物品种,以水稻、小麦和油菜生产全程机械化为重点,开展播种、田间管理、采收等薄弱环节机械化“宜机化”种植技术攻关与示范推广,今年底全州农机总动力将超300万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率在40%以上。

    今年9月以来,我州认真贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和《贵州省关于加快推进农业机械化和农机装备产业发展的实施意见》,制定《黔西南州关于加快推进农业机械化和农机装备产业发展的实施方案》,坚持大、中、小农机具并举,支持农机合作社以机具、资金、技术等入股创建合作社联合社,开展农机服务组织多种形式的适度规模经营,鼓励种植大户、农业企业等新型农业经营主体农机作业服务。同时,引导和鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户、普通农户及农业企业形成“机具共享、互利共赢、协同发展”农业生产联合体,以坝区和集中连片种植农用地“宜机化”为耕作重点,因地制宜对25度以下坡耕地进行改造,加大对农机大户、农机合作社带头人和农机生产及一线“土专家”技能培训,开展“平安农机”示范县、“平安农机”示范乡创建活动,不断提升农机社会化服务体系。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588516