新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

八大产业助水城县23.6万人脱贫

2020-10-10 09:48:18  来源: 贵州日报

    9月30日,记者走进水城县营盘乡鸡戏坪村全自动化蛋鸡生态养殖场,这里经过2年的发展已成为水城年产蛋600万枚的生产销售龙头企业。截至目前,水城培育蛋鸡、食用菌、刺梨、猕猴桃、茶叶、烤烟、温氏养猪、精品水果八大支柱产业,已经带动23.6万群众摆脱贫困。

    “这个养殖场从配料、通风、控温、接蛋、出粪均是全智能化管理,是目前省内比较先进的全自动化蛋鸡生态养殖场。”蛋鸡养殖场一分场场长范嗣湘说,在这里,两名饲养员就可以照顾十万只母鸡,且现代化鸡舍使用年限长,产蛋率高,绿色健康。

    目前,营盘蛋鸡养殖场规模达到35万羽。水城县紧盯桃花蛋鸡项目,在8个乡镇建设12个标准化蛋鸡产业养殖区,蛋鸡年存栏330万羽,总产值预计7亿元以上,8个乡镇的8000多名群众参与这个产业实现增收。

    这一切,得益于水城县落实“生态产业化,产业生态化”发展理念,大力发展山地特色农业产业,把资源优势转变成市场优势推进产业扶贫和乡村振兴。

    水城县坚持把农村产业革命作为“一把手”工程,精准选择蛋鸡、猕猴桃、茶叶等特色产业作为农村产业革命动力源泉,成立以县委书记、县长任组长的农业产业结构调整工作指挥部,全力推动传统农业向现代农业“六个转变”,成功培育了八大亿元级支柱产业和60余家省市级农业龙头经营主体。

    范嗣湘所负责的鸡戏坪村全自动化蛋鸡生态养殖场就是其中之一。每隔一天,就会有大货车从蛋鸡养殖场驶出,新鲜出笼的桃花鸡蛋经工人分拣装箱,运往广东、广西、江苏等地热销。

    “目前正在选址建设合计规模为50万羽的三期、四期工程,全部投产后,可以覆盖150户480人贫困村民脱贫。”范嗣湘介绍。

    扶贫扶长远,长远看产业。

    像蛋鸡项目一样,水城各地产业扶贫的精彩故事正在不断上演。

    猕猴桃产业现有规模11.2万亩,今年预计挂果5.5万亩,预计产量2万吨,产值6亿元;

    刺梨产业现有规模40.28万亩,今年预计挂果面积7.42万亩,预计产量7500吨,产值1.5亿元;

    ……

    一串串“幸福数据”,正是水城产业扶贫惠及群众最有力的佐证。

    大产业顶天立地,小产业铺天盖地。为确保贫困人口种养业利益联结全覆盖,水城县以“三变”为引领,大力推广“企业+合作社+农户”发展模式,引导农户入股合作社、企业参与产业发展,制发猕猴桃等13个产业利益联结方案,让企业、合作社、农户结成“联股联业,联产联心”的利益共同体,抱成一团闯市场。

    产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”,水城县培育的八大支柱产业成功把贫困村和贫困户镶嵌在产业链上,打通了群众脱贫致富、村集体增收的发展之路,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实的基础。(记者 邓运)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588252