新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州科技特派员沉基层助脱贫

2020-10-10 09:22:18  来源: 贵州日报

    技术服务,是贵州农村产业革命“八要素”的重要环节,省委十二届七次全会提出农村产业革命“五个三”,科技服务是“三个保障”中要求强化的举措之一。作为产业扶贫的一项支撑性举措,技术服务必须有一支本领过硬、作风扎实的人才队伍作为保障,科技特派员正是这支队伍里的中坚力量。

    “科技特派员肩负了让技术落地、让技术本地化的重任。”贵州农科院农作物品种资源、现代中药材研究所副所长朱国胜说,产业扶贫是最难但也是最有效的扶贫方式,发展高附加值的山地特色农业产业,必须与当地独特的气候条件相结合,这对农业技术服务的要求很高。

    朱国胜是贵州省科技特派员专家团队剑河团团长。团队为剑河发展食用菌产业提供技术。

    “对于科技特派员来说,需要精准找出适合本地产业发展的技术方案,通过示范带动当地农户,提高农民参与产业发展的积极性。”朱国胜认为,贵州科技特派员的选派越来越精准,更能契合当地产业的结构调整,因地制宜、精准服务。

    与朱国胜一样,贵州大学蔬菜团队团长、贵州省科技特派员专家团队威宁团团长张万萍也常常忙碌于乡间。

    今年年初,张万萍团队根据沿河自治县产业扶贫技术需求,组建了“贵州大学沿河扶贫作战队”,通过田间技术展示、发放种植明白卡等,帮助沿河万名群众发展蔬菜产业。

    “农业专家定点、定任务、定区域,针对重点品种开展驻点帮扶,开展关键环节科技研发协作攻关……对于新品种、新技术的研发突破和规模化应用,科技特派员制度具有重要意义。”张万萍认为,通过科技特派员推动先进技术在基层落地,能够大力推动帮扶地区的产业发展,带动贫困群众增收。

    据了解,张万萍的团队在威宁、沿河、榕江、从江、紫云等地开展技术服务,编制产业发展规划,建立了标准化技术核心示范基地4个,产值约2亿元;农民流转土地固定分红1380万元,带动农户1300户6062人,其中,建档立卡贫困户464户2192人;务工分红6336万元,减贫效果显著。

    人才下沉、科技下乡、服务“三农”,贵州科技特派员为农村产业革命注入了强大活力。党的十八大以来,贵州科技特派员工作围绕农村产业革命决策部署和脱贫攻坚重点产业,突出深度贫困地区、基层经营主体需求以及服务对象满意度,结合国家“三区”人才计划、科技计划项目和“万名农业专家服务‘三农’行动”,每年选派1000余名省级科技特派员赴贫困地区开展技术服务,助力全省脱贫攻坚和农村产业发展。

    “针对传统供给侧调配、分配式选派专业和产业不对口的实际,贵州科技特派员制度创新选派机制,以需求侧问题为导向,采用双向选择模式,让帮扶地区根据产业发展需求,选择专业适合的专家。”省科技厅农业农村处副处长石永宏说。

    近年来,贵州持续优化选派机制、创新服务方式、完善管理模式,改变科技特派员选派对象的标准条件,将市(州)级以上专业技术人员调整为县级以上,扩大了专业技术人员选派范围。2020年,省科技厅围绕农村产业革命和决胜脱贫攻坚任务,以贫困村和样板坝区、达标坝区为服务重点,选派1235名科技特派员赴基层开展技术服务。

    据不完全统计,近年来,贵州科技特派员累计帮助各地制定产业发展规划8000余个,帮助指导项目实施4000余个;举办农业技术座谈会和培训会5万余场次,培养农村实用人才近20万人次,培养致富带头人和科技二传手5.5万余人;推广农作物新品种2000余个、农业新技术2万余项,科技人才下沉,聚焦农村产业革命、精准支撑脱贫攻坚的成效不断显现。(记者 张凌)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126588050