新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭召开打好脱贫攻坚收官战动员大会

2020-10-09 17:17:43  来源: 关岭县融媒体中心

    10月9日,关岭自治县召开打好脱贫攻坚收官战动员大会,会议以视频会议形式开到全县各乡镇(街道)。关岭自治县委书记黄波,县委副书记、县长韦朝虎,县人大常委会主任陆发林,县政协主席周建能,县委副书记韦锋及在家县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员在主会场出席会议。

    黄波指出,今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,全县上下要深入贯彻省委十二届七次、市委四届八次全会精神和2020年全省脱贫攻坚考核评估工作会议精神,落实县委九届十次全会暨全县半年经济工作会议安排部署,采取有力措施,全面深入细致查缺补漏,确保剩余贫困人口如期脱贫,严防返贫致贫,持续巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保打好收官之战,按时高质量完成脱贫攻坚目标任务。

    黄波强调,要实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标,越到关键时刻越要坚定必胜信心和决心,越到最后紧要关头,越要紧绷思想之弦、握稳方向之舵、校准行为之标。全县上下务必要继续弘扬苦干实干精神,发扬艰苦奋斗作风,把任务分解得细而又细,把责任压得紧而又紧,把作风建设抓得实而又实,确保脱贫攻坚获全胜、质量高、成色足,按时向党中央、向全县人民交出一份脱贫攻坚满意的答卷。

    黄波要求,“一把手”要带好头,盯紧盯牢各项目标任务,精心谋划、周密部署、全力推进,及时发现、研判、解决问题,确保高质量完成收官工作。要层层传导压力,坚决纠正消极厌战情绪、麻痹大意思想和盲目乐观的错误认识,全力查缺补漏,持续巩固提升。各战区各专班要切实增强风险意识,牢牢掌握主动权,认真梳理各种风险隐患,深入分析研判并克服疫情灾情的不利影响。要紧盯干部作风问题,把务实作风和实干精神贯穿夺取脱贫攻坚工作始终,及时纠正干部作风苗头性、倾向性问题,在保证工作质量的前提下,把进度往前赶,把细处做细,把实处做实,确保最后一考不出任何闪失、不留任何遗憾。

    黄波要求,要聚焦重点难点,强化督促指导,以强有力的工作措施和行之有效的工作方法确保全面完成目标任务。要强化统筹指挥调度,精锐力量下沉一线。全县上下政治上、思想上、行动上务必要高度自觉,与党中央保持高度一致,严格落实“四个不摘”要求,把省委、市委、县委各项决策部署和工作安排落细落实。指挥体系要高效运转,领导干部要示范带头,基层一线要坚守阵地,网格管理要落细落实。各战区各专班要坚持目标导向,聚焦“一达标两不愁三保障”脱贫标准和成效考核指标要求,围绕“考核指挥棒”抓深入抓具体,确保“全面考”“年度考”取得好成绩。要摸清劳动力底数、稳岗就业情况,加大跟踪管理力度,千方百计稳岗就业,夯实稳定增收基础,确保不因疫因灾返贫致贫。要加强两类人员监测,补齐补牢短板弱项。要持续狠抓消费扶贫,促进产业健康发展,深入推进产业革命,健全利益联结机制,完善“五个体系”建设,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。要全面保障住房安全,落实社会保障政策,兜牢基本民生底线,强化资金项目管理,防控扶贫金融风险,严把现行脱贫标准,确保脱贫成果真实。要总结宣传经验,规范扶贫档案,完善农户资料,充分展现扶贫成效。

    黄波强调,各级各部门要坚持目标导向,聚焦目标任务抓落实,聚焦短板弱项抓整改,严肃追责转变作风,以踏石留印的狠劲和抓铁有痕的韧劲确保一鼓作气打好最后收官战,全面如期完成脱贫攻坚政治任务和历史使命。

    会议传达《贵州省2020年全省脱贫攻坚考核评估工作会议精神》《脱贫攻坚2020年成效考核责任分解方案》;通报《县脱贫攻坚指挥部综合督查情况通报》。(郭跃)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126586333