新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《我和我的家乡》“引爆”三都盖赖成网红打卡地

2020-10-09 15:45:19  来源: 三都县融媒体中心

  今年,电影《我和我的家乡》单元故事《天上掉下个UFO》在三都水族自治县都江镇盖赖传统村落取景拍摄,影片融入了民族文化元素,展示了三都丰富的生态资源,吸引各大媒体和各地游客纷纷前来打卡。

  电影中的阿福村,便是位于三都县都江镇盖赖传统村落,是《跺月亮》之乡,境内自然环境优美,民族文化底蕴深厚,独特的杆栏式苗族吊脚楼保存完好,是黔南州境内规模较大、居住最集中的苗族大寨,这里森林覆盖率高,常年云雾缭绕,寨子依山而建、傍田而居,丰富的自然景观,形成了奇特的“栅栏看日出,寨头观云海”的独特自然风貌。这里民风淳朴,村民热情好客,村里会定期举办斗牛、牯藏节、新米节、烤鱼节等丰富多彩的民族节日,游客到此旅游不仅可观赏原生态的自然风光,还可到村里小作坊体验蜡染制作、酿酒技艺、芦笙学习等,感受三都多民族文化的独特魅力。

  “我第一次来盖赖村,感觉这里的民族文化非常深厚,我去过贵州很多地方,这里让我感受到很特别。”记者陆青剑说。

  自10月1日,电影《我和我的家乡》播出后,再次掀起大众对盖赖传统村落的向往,纷纷结伴到取景地旅游打卡,亲身感受电影中的场景,近距离与明星偶像打卡地“邂逅”。

  “相信这个电影上映以后,会给盖赖村带来一些新的变化,也希望村民们自觉的组织起来,把民族文化发扬光大。”记者陆青剑说。

  据了解,盖赖传统村落在推动乡村旅游的同时,也逐渐完善基础设施建设,打造一个“吃、住、行、游、购、娱”一条龙服务,确保游客玩得开心、吃的放心、住得安心。目前,当地有民宿8家,可容纳80余人,农家乐4家,小卖部7家,小作坊13家。(韦恩雪 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126585747