新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州医疗保障局开展医疗保障基金专项治理检查

2020-10-09 15:27:03  来源: 黔南州人民政府网

  为推进全州医疗卫生行业综合监管,切实保障医疗保障基金合理有效使用,根据《黔南州医疗保障局关于印发〈黔南州2020年医疗保障基金专项治理工作方案)的通知》等文件,在各县(市)全面自查的基础上,州医疗保障局于2020年9月13日至25日在全州范围内开展医疗保障基金专项治理检查,州本级抽查9家定点医药机构,每个县(市)按不少于5%比例抽查定点医药机构。

  本次督查内容主要包括:一是检查医保经办机构,是否违规办理医保待遇;是否违规支付医保费用;是否按医保政策及时、足额兑现医保待遇及医保基金管理情况等。二是检查定点医疗机构,是否按定点协议执行相关医保政策规定;是否开展院内医保政策宣传(含医保扶贫政策)及业务培训;是否落实“先诊疗后付费”政策;“一站式、一单清”结算单是否符合三重医疗保障规范;是否存在不合理收费、不规范诊疗、虚构服务、乱收费等违规违法行为。三是检查定点零售药店,药品的进销存情况及药品经营的品种和库存数量是否真实准确;是否摆放销售化妆品、;是否有刷卡过程中以药代药、以物代药消费或套现等违法违规行为。

  针对此次检查中发现的问题,进行现场记录,被检查的定点医药机构可向州医疗保障局进行申诉,对最终核定的违规行为,造成基金损失的依法予以追回,并依据协议处以违约金,切实维护医保基金安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126585711