新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:坚守高粱地 为民谋发展

2020-10-09 14:25:33  来源: 七星关区融媒体中心

整理高粱穗

  立秋过后,贵州省毕节市七星关区田坝桥镇臭水井村的上百亩高粱熟了,沿着公路沿线放眼望去,一株株颗粒饱满的红高粱,悬于枝头,像一把把燃烧的火炬,长势喜人。

  “穗大粒满,今年是个丰收年啊!”看着红红的高粱穗,臭水井村党支部书记丰达祥一脸笑容。和往常不一样的是,今年国庆假期丰达祥未远游,而是坚守高粱地里,每天他都会来地里看看,高粱熟了后他来得更为频繁。

  地里高粱压弯了秆,一排排,一束束随风摇曳,丰收在望。今年4月,臭水井村以党支部领办合作社为引领,创新发展新路,改种经济效益高,见效快的高粱种植,丰富当地产业。“我们与一家专门收购高粱的农业公司合作,他们免费提供高粱种子,待高粱成熟后按每斤1.15元交由公司统一收购。”丰达祥介绍,高粱亩产在1500~1800斤左右,等开始大面积采收的时候每天约投入用工量约40人。

  “大家砍的时候要注意,不要割坏,争取让每一颗高粱都归仓。”丰达祥一边指导着村民采收,一边接过高粱穗放好,“村民们知道高粱,也种过,但还是第一次参与规模性种植。”丰达祥告诉笔者,由于天气原因现在只请了两三个工到地里修整,现在高粱已全部成熟,等天一放晴就立即组织村民到高粱地务工,这几天他也正为采收做着准备。

村民采收部分高粱

  为提高高粱亩产收益,合作社多次组织人员外出考察,学习技术,为下一步“自主发展”奠定基础。丰达祥说,“我们要结合本地土质与气候特点,种植高质量的高粱品种,并探索适合本地发展的产业种类、产业模式,带领当地百姓‘可持续’增收。”

  “接下来我们将不断加强技术学习,让高粱产业上规模,成气候,今年种植的高粱,主要是试种,如果效益好一点,我们将扩大规模,让高粱惠及更多的农户,带来更高的收益,实事求是发展,真正做道产业致富于民。”说到未来规划,丰达祥信心满满。

  自脱贫攻坚行动开展以来,臭水井村不断优化产业结构,加快土地流转步伐,大力发展烤烟、辣椒、白菜等优质产业,老百姓以土地入股、基地务工等多形式参与进来,有效解决了部分闲置土地及闲散劳动力的问题,切实增加老百姓收入。(韩园媛 向义)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126585318