新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

店家顾客同向行 “光盘行动”成风尚

2020-10-09 09:21:02  来源: 贵阳日报

假日看筑城餐饮市场——

店家顾客同向行 “光盘行动”成风尚

  10月7日、8日,记者走访贵阳多家餐馆,以及部分美食城、小吃街发现,市民自觉践行“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的新风尚,但也存在少数浪费现象。

  “这是你们‘光盘’的奖励,一个月内可以兑换一份免费的玫瑰冰粉。”10月7日12时许,在思恋红汤丝娃娃国贸逸天城店,市民郑女士与朋友刚用完餐,一位服务员便走到桌前,送上一张“光盘”兑换券。对此,郑女士还特意发了条朋友圈,“炫耀”这份“光盘”奖品。

  郑女士说,以前服务员上菜时,每份小菜都会盛装大约三分之二碟,而这一次只盛了三分之一左右。“反正丝娃娃的小菜一直都是不够再加,这样的做法挺好的。”

  记者还看到,在该门店的店门、收银台及蔬菜自取处等显眼位置,均贴有“丝丝食材,来之不易,按量取食,光盘先行”的提示语。

  14时30分,蜀大侠恒丰步行街店内的用餐高峰期已过,店内只有六七张小桌有顾客正在用餐。翻开店内菜单,大部分菜品后面均可勾选“小份”,而且价格相应便宜了不少,有的甚至接近半价。

  该店一位工作人员告诉记者,店内推出小份菜已经有几年了,在长假期间,顾客点小份菜的频率很高,剩菜的情况不多。

  10月8日12时许,记者在观山湖区财智中心亚迪亚饭吧看到,该店入口的墙上贴有三张文明餐桌公约,提倡不剩饭、不剩菜,在餐馆二楼,同样贴有文明用餐提示语。

  该店提供打包外卖和店内就餐服务。记者观察发现,单独前来就餐的市民,基本上在挑选两菜一汤一饭后,选择打包带走,结伴前来就餐的市民,会根据人数和食量,挑选足够的菜品。

  “麻烦少打一点菜,吃不完。”有些市民在选菜时,还会告知工作人员减少分量,避免造成不必要的浪费。在店内就餐的大多数市民都能做到光盘。“吃不完我们会打包带走,尽量做到不浪费。”一名带着小孩就餐的市民说。

  10月8日,南明区二七路小吃街人气火爆,几乎每张餐桌都坐满就餐的顾客。

  12时许,记者来到二七路小吃街,看到地面干净整洁,不少顾客将行李直接放在地上,小吃街的餐桌上贴着“文明餐桌 节俭养德”“禁止吸烟”“文明就餐 不要铺张浪费”等温馨提示。在一些客流量多的摊位前,顾客都能自觉有序排队,没有造成蜂拥现象。

  “我们只能以劝导为主,但效果有限。”威清路一家鱼火锅店店主告诉记者,虽然大部分顾客都能在服务员的引导下适量点餐,但仍有少数顾客过多点餐。

  在飞山街的多家火锅店内,记者看到,大部分顾客在结账时桌上的菜品所剩不多。但在一家黑豆花火锅店内,一桌客人离去后,锅里和桌上还剩了不少肉片和蔬菜。(实习记者 杨鸿 李黎明 杨雪梅)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126583972