新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡县“民生课堂”得民心

2020-10-07 09:48:52  来源: 贵州日报

  日前,铜仁市石阡县甘溪乡每月一次集中授课的“民生课堂”在民生政策宣传厅举行,来自各村20余名群众代表、特邀民生监督员全神贯注地聆听“民生课堂”宣讲的养老保险、就业培训政策。

  民生连着民心。近年来,为切实解村情听民意,宣传党和国家的好政策、好声音,石阡县紧扣群众最关心、最直接的民生问题,于2017年率先在甘溪乡、枫香乡试点开设“民生课堂”,以“民生课堂”为载体,逐步在全县范围内推广,实现解惑于民、问计于民、服务于民,确保党的各种惠民政策有力有序落实。

  据甘溪乡纪委书记杨毅介绍,2018年以来,甘溪乡纪委立足全乡脱贫攻坚工作,采取民生专项监察与“民生课堂”相结合的方式,以“民生课堂”“民生流动课堂”为载体,在每月初六甘溪乡赶集日,干部定点定时向前来赶集的群众宣讲党的好政策、好声音,解读群众不明白的惠民政策。

  “过去,由于群众对政策不了解,走了许多弯路。现在,惠民政策宣传进村入户,大家的积极性调动起来,干群关系也更好了。”“民生课堂”带来的改变,甘溪乡铺溪村民生监督员蔡大纲深有感触。

  为持续巩固“民生课堂”成果,进一步拓宽民生监督渠道,甘溪乡还聘任了12名特邀民生监督员参与民生监督和政策宣讲工作,确保更好服务群众,维护群众利益。

  在甘溪乡“民生课堂”集中授课点,不仅有来自社会事务办、乡村管所、林业等民生部门的授课老师解读农村低保、临时救助、民生监督、精准扶贫等相关政策内容,还配备了民生政策宣传柜、警示教育墙等设备,确保政策宣讲走深走实,深入民心。

  自开展“民生课堂”以来,甘溪乡共开展“民生课堂”130余场次,覆盖全乡105个村民组,有效增强了群众对政策的知晓率、参与率,充分发挥群众监督作用,信访案件逐年递减。

  目前,石阡县各地累计共开展“民生课堂”560次,参与群众达12000余人次,当场解答群众疑惑和短期内解决诉求157件,实现群众信访件大幅下降、民生案件明显减少,有效提升了群众获得感和满意度。(记者 刘骏娇)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126579666