新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳探索容缺审批方式促进项目落地

2020-10-07 09:49:39  来源: 贵州日报

先办后补 审批提速

贵阳探索容缺审批方式促进项目落地

  “通过容缺审批制度,我们项目直接提前了30个工作日进入开工阶段,大大提高了工作推进的效率!”9月30日,听到记者想要了解贵阳市容缺审批制度给项目带来的便利时,贵阳市“汪家大井”水源应急替代工程项目前期部部长车旭安十分激动,对该制度的施行赞不绝口。

  原来,“汪家大井”水源应急替代工程选址和输水管线横跨贵阳市经开、南明、双龙、乌当4个行政区,涉及面广、工程内容复杂,每一处都需要充分征求属地相关部门的意见,并根据意见调整线路、用地范围等,论证工作一直停滞不前,严重影响进度,项目前期工作人员急得坐立不安。

  “贵阳市发改委了解到我们的实际情况后,主动和公司仔细研究方案,启动了‘容缺审批’程序。”车旭安说,在市发改委的组织下,项目通过函审方式完成报告审查,实现了评审修改和选址论证同步进行,从受理到批复只用了两周时间。目前,项目前期手续基本完善,三通一平基础设施建设已按时开工。

  “汪家大井”水源应急替代工程,是最早感受到贵阳市容缺审批制度带来便利的项目之一。今年7月,贵阳市在充分吸纳工程建设项目审批制度改革成果和外地好做法的基础上,出台《贵阳市固定资产投资项目容缺审批后补制度》,进一步优化投资项目审批办理模式,缩短审批时间,提高审批效率,加快推进项目建设,努力扩大有效投资。

  在该制度的支持下,贵阳市打破“材料不齐不能办”的传统,变“简单受理”为“提前介入”。将容缺受理进一步深化为容缺审批后补办理,让审批部门提前审查技术方案,待申请人在承诺时间补正材料后,审批部门在法定时限内予以办理,实现“边补正材料,边受理审核”。

  同时,贵阳市还采取材料准备和行政审批同步推进、前期审批和后续流程预审同步进行的方式,容缺审批要件补齐后审查成果可直接转换为行政决定,大幅度提高行政审批决策的效率。

  据了解,目前在贵阳市工程建设项目审批时限已压缩至80个工作日以内的基础上,一般社会投资项目审批时间已进一步压缩至60个工作日。截至9月18日,贵阳市各部门已通过容缺审批后补方式办理事项2533件,涉及投资项目超过200个,项目总投资约220亿元。(记者 何欣)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126579631