新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

他们是贵阳北站的活“导航”,用坚守擦亮城市“窗口”

2020-10-06 11:37:11  来源: 观山湖区融媒体中心

  2020年国庆中秋假期,在我们大家尽情享受超长假期的时候,观山湖区退役军人志愿服务队的队员们每天坚守在贵阳北站。这支队伍的队员平均年龄53岁,他们用志愿服务为每一个来往贵阳北站的旅客带来温暖,用实际行动彰显退役军人的风采。图为退役军人志愿服务队在站前广场集合。

  志愿队伍用坚实有力的脚步走遍车站每个角落。

  巡逻中,队员们始终保持军人姿态,动作整齐划一,步履坚实有力。东广场、西广场,是他们巡逻、服务的“主战场”。

  “小朋友,到路面广场要走旁边的电梯。” “谢谢叔叔。”

  旅客向志愿者求助:“家人写给我的地址,我不知道该怎么坐车。”志愿者侯淑英热情回应:“不要着急,我帮你看看。”

  “这里是贵阳北站,你需要到贵阳东站去坐车,才能到上面的地址。”

  “包挺重的,我帮你搭把手。”

  “搭乘公交要走前面的通道,那边也有我们的队员,你找不到也可以问问他们。”

  “您好,请问第五站台在哪里?” “您往前直行,第四个通道口就是了。”

  志愿者:“女士,小朋友进车站也要戴口罩。” 旅客:“我没有买到口罩,请问哪里可以买?” 志愿者:“我这里有,先给孩子戴上,车站人多,要注意防护!”

  志愿者:”你去的地方要先坐公交车,然后在这里换乘,到站下车就到了。”

  志愿者:“一直往前走,站台就在那里。”

  贵阳北站作为贵阳的高铁枢纽,也是贵阳公交车的一个集散点,人多车多。为更好更精准地服务每一位需要帮助的旅客,观山湖区退役军人志愿服务队特别制作了贵阳北站公交线路一览表。图为线路一览表“A4版”。

  其实,队员们长期在贵阳北站开展志愿服务,对贵阳北站的各公交站点早已熟记于心,线路一览表只是“备选工具”。也正是因为这些细致的服务,让来到贵阳北站的旅客感受到了贴心的温暖。图为更加方便携带的“A5版”线路一览表。(王明元 图/文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126577991