新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西县绿化乡湾箐村党支部: “5+N”服务清单引领产业发展

2020-10-06 09:54:39  来源: 贵州日报

  9月,金风送爽。毕节市黔西县绿化乡湾箐村竹荪种植基地,十几名工人忙着采摘、挑选、加工竹荪,现场一片繁忙景象。

  “种竹荪好啊,几个月就可以卖了。”村民伍孔珍一边清理竹荪一边说。

  今年年初,湾箐村党支部领办的合作社引进经营主体,在村里发展红托竹荪种植。土地整理、竹荪种植、管护采收都需要大量的工人,于是伍孔珍加入了务工队伍。“一个月有2000多元工资。”伍孔珍说。

  湾箐村采取“支部+公司+农户”模式,发展红托竹荪种植大棚70个,共14万棒,产业覆盖贫困户107户。今年,红托竹荪喜获丰收,一天最高可产300斤生竹荪。

  “一个大棚的产量大约是1600斤,按照现在的市场价格,保守估计产值是3.2万元,70个大棚一年的产值大约在224万元左右。”湾箐村村支书周恒说。

  产业发展有奔头,全靠支部带好头。湾箐村产业的蓬勃发展,离不开村党支部这个战斗堡垒。

  湾箐村党支部通过创新开展党员“5+N”活动,制定积分制度,进行一月一考评等方式抓党组织建设。每月将5个“规定动作”和N个“自选动作”制作成服务清单,让“群众点菜、党员买单”,组织进行考评。对表现优秀的进行奖励,对“不及格”者进行通报教育。

  “我们还通过‘三会一课’‘两学一做’和‘主题党日’等活动,不断提高党员素质,同时提高党员为群众服务的本领和水平。加强了党员与群众的联系,拉近了干群关系,得到了广大老百姓的认可。”据周恒介绍,目前,“5+N”活动在湾箐村党支部已经成为常态。

  如今,湾箐村已有党员33名,预备党员2名。在村党支部带领下,该村大力发展农业产业,建设了年产300万棒的竹荪菌棒生产厂,种植了2508亩经果林。通过长短结合方式推进产业长效发展,带动农民持续稳定增收。

  “这几年,湾箐村发生了根本性的转变,老百姓日子越来越好了。”周恒说,下一步湾箐村将继续以党建引领为核心,不断增强党支部战斗力,带动村民增收致富,全力冲刺小康。(记者 翟培声)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126577748