新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

交出高质量脱贫贵州答卷

2020-10-06 09:54:09  来源: 贵州日报

  国泰民安,家国团圆。国庆与中秋相遇,收获与奋斗同行,即将彻底撕掉绝对贫困标签的贵州大地日新月异,实实在在的获得感、幸福感、安全感荡漾在人民群众心中。

  贵州人民即将告别千百年来的绝对贫困,实现全面建成小康社会的梦想。这是在中国共产党领导的中国特色社会主义制度下,贵州发生的“千年之变”。

  始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,贵州牢牢把握了如期打赢脱贫攻坚战的主动权和制胜权。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,聚焦深度贫困地区发起猛攻,以贫困不除、愧对历史的责任担当,群众不富、寝食难安的为民情怀,小康不达、誓不罢休的坚定意志,奋力夺取决胜之年的全面胜利。

  由全国贫困人口最多的省变为减贫人数最多的省,贵州书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。贵州脱贫攻坚连战连捷,贫困人口由2012年的923万减少到2019年底的30.8万,每年减贫超过100万。经济社会高质量发展迈出坚实步伐,地区生产总值增速连续9年位居全国前三、连续3年位居全国第一,贵州大地发生了历史性巨变。

  创造性地开展工作,贵州探索出一系列精准管用的“贵州战法”,形成了整体联动、协调并进的“系统工程”。基础设施建设先行,为农村持续稳定脱贫奠定坚实的发展基础。易地搬迁扶贫壮阔迁徙,彻底改变“一方水土养不起一方人”。农村产业革命唤醒千年沉寂土地,为持续稳定脱贫构建牢固的产业支撑。教育、医疗、住房和饮水安全保障暖透心窝,为稳定脱贫提供有力的基本保障。挂牌督战志在必胜,确保按时攻克难中之难坚中之坚的最后堡垒。

  脱贫攻坚的“贵州样板”,在中国反贫困史上矗立起一座光彩熠熠的里程碑。贵州大地上决胜全面小康的伟大实践,不仅饱含着一个个家庭、一个个乡村、一个个市县的奋斗故事,而且蕴藏着中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”的关键密码。贵州脱贫攻坚是一个缩影,充分展现中国制度的显著优势。对中国减贫奇迹的贵州实践的认识越是深入,越是坚定我们对于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信笃行。

  胼手胝足的勤劳奋斗,书写贵州人民脱贫攻坚壮丽史诗;奋勇向前的铿锵步履,汇成新时代奋勇前行雄浑乐章。奋进搏击交出高质量脱贫贵州答卷,乘势而上开启奋进新征程,百姓富、生态美的多彩贵州未来可期。

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126577678