新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“明厨亮灶”率96%以上

2020-10-04 09:21:14  来源: 贵州日报

贵州学校食堂、涉校集体配送单位、养老机构食堂等重点单位

“明厨亮灶”率96%以上

    日前,记者从省市场监管局获悉,截至目前,我省学校食堂、涉校集体配送单位、养老机构食堂等重点单位的“明厨亮灶”率已由2019年的85%升至96%以上。

    目前,我省有餐饮经营主体20万余家,而基层街道乡镇直接从事食品安全执法的监管人员不足3000人。为有效解决基层监管人员不足、食品安全风险隐患排查不及时等问题,近年来,省市场监管局持续以学校食堂、大中型餐饮企业、集体用餐配送单位等为重点,对新开办、到期换证和有厨房改造计划的餐饮单位积极加强引导,并按照“明厨亮灶”的要求做好硬件设施建设,规范公开食品加工场所关键区域和食品安全信息,不断改革创新食品安全监管方式,有效提升了食品安全的治理能力和治理水平。

    今年,省市场监管局以校园食品安全为重点,积极推进各地学校、校外供餐单位对食堂和后厨进行监控系统建设或升级改造工作,通过引入物联网、人工智能技术,建设或升级改造校园食堂、企业后厨监控系统,实现“可识别、可搜寻、可抓拍、可感测、可远程、可预警”的食品安全智慧监管模式。各级市场监管部门也通过建设校园食品安全“互联网+明厨亮灶”智能分析一体化服务平台,接入校园食堂、企业后厨监控视频数据,加快实现从平台对全省校园食堂、企业后厨监控系统视频在线直播、点播、信息公示等,及时防范化解校园食品安全风险,全面提升校园食品安全治理能力和水平。(记者 冯倩)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126573039