新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省强化安全防范确保游客安心舒心

2020-10-04 09:22:29  来源: 贵州日报

    10月3日,国庆、中秋长假进入第三天,全省文化旅游假日市场运行平稳、秩序良好。

    10月3日上午,省文化和旅游厅召开节假日安全防范工作紧急视频会议,对国庆中秋假期保安全护稳定工作进行再部署、再推动、再落实。省文化和旅游厅要求各地各单位找准安全防范重点,切实梳理出行业领域的风险防控重点和关键,制定有针对性的安全防范措施;通过省旅发改革领导小组协调市场、宗教、公安、交通、应急、住建等部门,对旅游景区和热门景点及文化场所开展全覆盖风险隐患排查和消防安全大检查,重点检查封闭式场馆建筑消防安全、大型游乐设施设备运行安全,盯紧景区、文物、民宿、演艺、网吧、旅游车辆船舶、特种设备等,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用;深入排查村镇饭店、农家乐、演出、民宿客栈等人员密集场所的房屋质量安全隐患,落实风险管控措施;防止游客短时间内大量聚集引发拥挤踩踏事故或引发疫情,确保游客安全度过国庆中秋长假。

    全省各地在严格防控疫情的同时,围绕国庆、中秋佳节举办特色鲜明的节庆活动。由省文化和旅游厅主办、省歌舞剧院承办的2020多彩贵州文艺进景区(景点)驻场演出活动,在安顺市平坝区小河湾景区、龙里双龙镇巫山峡谷等多个景区举办50场精彩演出。遵义市桐梓县太白古镇景区举办了吟诗碑、听评书、赏川戏、观变脸、品盖碗茶等系列文化活动。六枝特区318房车营地举办主题为“用音乐告别夏天——318浪哨之夜”音乐会。龙里水乡旅游生态城开展龙里水乡旅游生态城暨《龙乡水里·贵秀》开园庆典。遵义会议会址、娄山关战斗遗址、毕节鸡鸣三省、铜仁周逸群故居、习水土城古镇、息烽集中营等红色旅游景区(点)以各种形式祝福祖国。

    截至10月3日17时,省假日办未接到文化和旅游安全事故报告,未接到新冠肺炎疫情、重大投诉和安全事故报告。有效处理游客投诉4起,帮助协调处理游客咨询和反映问题6起。(记者 周清)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126573029