新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳交警打造斑马信用便民服务平台

2020-10-03 09:31:24  来源: 贵阳市交管局

  2019年9月6日,贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、贵阳市公安交通管理局联合发布了贵阳市驾驶人诚信系统。这是国内首个聚焦驾驶人群体、以信用为切入点、倡导文明交通行为、解决城市交通难点的信用系统。与此同时,其唯一载体、移动端应用——斑马信用App同步上线。

  一年来,贵阳市公安交通管理局围绕交通治理、服务出行为核心,陆续在斑马信用上推出了多个功能模块,累计上线了16项与交通相关的便民功能。其中“交通信用、电动自行车预约登记、道路运输业务办理、电子证照”等核心功能累计服务覆盖达350万人次,注册用户达40万,市民通过斑马信用轻松办理各项交管业务,获得更精准的服务,让市民真切地感受到交通大数据服务带来的便捷。

  从前,电动自行车驾驶人在办理电动自行车上牌业务时,不仅需要携带不少证件,线下的办理流程较为繁琐,还容易出现由于办理人数过多、资料携带不齐而导致的驾驶人白跑几趟的情况。如今驾驶人使用贵阳交警斑马信用App中的“电动自行车预约”功能就能在手机上方便快捷地办理预约上牌,大大节省了驾驶人的业务办理时间。截至目前,已有7万贵阳电动车驾驶人通过该功能领取到了牌照。

贵阳电动车驾驶人通过斑马信用申领牌照

  每年一次的道路运输从业人员资格证年审,许多驾驶人在办理过程中都存在着电脑操作不便、携带纸质材料过多、流程繁琐等问题。为了打通市民办事“堵点”,更好地提升用户体验,贵阳交警斑马信用App上线了“道路运输业务”功能,将道路运输从业人员资格证年审、普通货物运输车辆道路运输证年审等道路运输业务纳入到服务范围中,努力向市民提供更便捷的政务服务。不用排队、用手机就能操作,“道路运输业务”功能的上线让相关从业人员可以更加方便快捷地进行各种业务的办理。截至目前,该功能已服务3万人次。

  各项便民功能真正意义上实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”,一定程度上解决了市民办事难、环节多、费时长和成本高的问题,让市民能从贵阳交警斑马信用大数据便民平台中体验到更多便捷高效的服务,有效推动了智慧文明交通的创建。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563342