新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

11.8万 贵阳北站昨创单日客发纪录

2020-10-02 09:48:58  来源: 贵阳晚报

    10月1日,中秋国庆双节长假第一天,旅游流、探亲流与返家学生流集中出行、高度重叠,贵阳铁路迎来长假出行(离筑)客流最高峰——当日,贵阳火车站管辖的贵阳站、贵阳北站和贵阳东站累计发送旅客18.4万人,比去年10月1日增加1.9万人,创贵阳火车站开站61年来单日发送旅客的最高纪录。

    1日上午8时,记者在贵阳北站看到,广场上、售票厅、进站口、 候车室等处, 满眼都是行色匆匆赶火车的旅客。在贵阳站,广场上、售票大厅、自动售(取)票机前,旅客排成了购票“长龙”。

    “今天是双节握手,非常喜庆、吉祥。我们一家三口准备趁长假去广州旅游。”乘客钱先生告诉记者,疫情发生以来,没有痛痛快快旅游过,打算利用这次长假好好弥补。

    旅客曾女士说,现在国家疫情防控进入常态化,经济复苏并持续向好,长假坐高铁外出放松休闲,看看祖国各地的变化,是一个很好的选择。

    据贵阳火车站相关负责人介绍,10月1日,三大站发送的18.4万旅客中,贵阳站发送47558人,贵阳北站发送118579人,贵阳东站发送17929人,均创三站今年疫情以来单日发送旅客的最高纪录,其中贵阳北站创2014年底开站以来单日客发最高水平。

    当日,长途、中途和短途客流全线爆棚,普铁和高铁上座率双双达100%。客流集中的城市,省外为北京、上海、广州、重庆、成都、长沙、武汉、昆明、南京、西安等地,省内为六盘水、盘州、毕节、安顺、遵义、凯里、铜仁、玉屏、都匀等地。安六、成贵、渝贵、沪昆和贵广等高铁线路动车组密集开行,继续领跑客流增长。

    为及时输送旅客,长假期间,贵阳站和贵阳北站增开始发、终到列车27对,其中动车23对(往返46趟),普车4对(往返8趟);日单程最高增运20000多人,往返40000多人。同时采取客车套跑、加挂车厢、硬卧代硬座等措施提升运能,并将根据客流情况对列车开行实施动态调整。

    10月2日,国庆长假将进入第二天。贵阳火车站预计,当日铁路长途客流将大幅下降,中短途客流仍将持续高峰状态。(记者 曾秦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126569076