新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

剑河援鄂医生李维一家:幸福在相册里静静流淌

2020-10-02 09:36:50  来源: 贵州日报

    “来,干杯,庆祝中秋、国庆双节,庆祝我们今天团聚!”

    母亲罗仙梅一声提议,李维和家人纷纷举杯,团圆喜庆的气氛合着食物的香气在室内萦绕流转,一家子的幸福时光在这一刻定格。

    “这都是我们以后最珍视的记忆。”李维说,以后再翻看这张照片,就会回忆起这一刻的温暖和幸福。

    用照片记录生活、捕捉欢笑、定格幸福,是剑河县人民医院感染科医生李维一家的习惯和爱好。

    一张照片、一个故事、一段记忆。

    父亲李庆明最骄傲的一张照片,是迎接李维援鄂抗疫回来的一张合影。

    照片中,李维手捧鲜花,右手竖起大拇指,右边的母亲紧紧抱着他的手臂,左边紧挨着的妹妹挥舞着小红旗,最左边的父亲则高举起小红旗。每一个人皆是口罩遮面,但眼睛里满溢着骄傲、自豪和激动。

    “对我们一家人来说,这是一段难忘的经历。”看着照片,李维深有感触地说。

    突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活节奏。当看到医院发出的援鄂通知后,李维第一时间提交了请战书,随后被选入贵州省第七批援鄂医疗队,驰援湖北。

    李维的举动,得到了家人的支持。

    “我和我爱人都是党员,从事了几十年的教育工作,既然国家需要他,那肯定是全力支持,不会有丝毫迟疑。”李维父亲、今年64岁的李庆明说。

    医生的责任、坚定的信念、家人的支持,让李维圆满完成了1个多月的援鄂工作任务。

    “李维,你是我们家的骄傲。”李维至今记得4月2日援鄂归来时,父亲的这句话。

    归来后,李维依然每天忙忙碌碌。偶有空闲,和家人翻阅相册、闲话家常,成了一家子最快乐的时光。

    拿出一本有些年头,但保存完好的老相册,李维和家人们一起翻阅着,记忆的匣子一下打开了。

    “这是兴建三板溪水电站,剑河县城整体搬迁,我们搬到新县城后拍的。”

    “这张是我大学毕业时拍的。”

    ……

    从黑白到彩色,一张又一张照片记录着成长、搬迁、求学,照片上承载着欢乐、温暖与怀念,生活的美好变迁无比清晰。

    随着智能手机的普及,老相册的照片停止了“更新”,海量照片存储在了手机里,记录着每一个难忘的时刻,珍藏起每一个欢乐的故事,甜滋滋的幸福在相册里静静流淌。(记者 陈丹 欧阳章杰)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126568835