新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳交警致力构建斑马信用交通文明宣传新窗口

2020-10-02 09:37:23  来源: 贵阳市交管局

  为提升贵阳城市交通文明环境,2019年9月6日,贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、贵阳市公安交通管理局联合发布了全国首个驾驶人诚信系统——贵阳市驾驶人诚信系统。贵阳市驾驶人诚信系统是贵阳交警继“数据铁笼”后运用大数据思维解决交通治理问题的又一探索。

  上线一年来,除了推出多个便民交通功能,作为提升贵阳市交通参与者文明交通素养、融合警民关系、不断开拓警察公共关系的全新平台,贵阳交警围绕交通文明宣传、便民业务推广两方面策划并通过斑马信用开展了一系列活动,从而引导贵阳市民共同维护良好的城市交通环境。

  构建贵阳交通文明宣传新窗口

  为号召贵阳市民共同建设文明出行的交通环境,贵阳交警在斑马信用App陆续开展了一系列宣传文明出行的活动,通过一系列寓教于乐的活动,倡导交通文明新风,让贵阳驾驶人既了解交通文明知识,又获得一定出行福利。

  2019年12月2日,贵阳交警在斑马信用举办了为期一个月的“贵阳市驾驶人‘122’专题交通信用积分挑战赛”,这也是贵阳交警在斑马信用举办的第一个大型线上活动。驾驶人通过线上线下相结合的形式参与活动,进一步增长了安全文明出行的意识,促进了自身安全文明出行习惯的养成。活动期间总计有15万名驾驶人获得零事故、零违法的加分。

贵阳市驾驶人“122”专题交通信用积分挑战赛颁奖仪式

  2020年6月,为落实2020年安全生产月活动、加强安全生产教育工作,贵阳交警斑马信用于6月1日开展了“连续30天零违法挑战赛”活动。活动将从6月持续至12月,目前已累计吸引7万名贵阳驾驶人参与。通过 “挑战30天无交通违法行为”、“交通安全知识答题”等多种方式,有效地增强了贵阳市驾驶人的交通安全意识,进一步推动全市驾驶人养成了文明出行的习惯。

  同时,为巩固文明城市创建成果,贵阳交警斑马信用于2020年8月17日举办了 “文明在行动,答题赢1吨油”活动。通过期期加码的奖品和寓教于乐的“创文”知识答题,成功让贵阳驾驶人感受到了文明交通的重要性和必要性,从而共同参与维护良好的城市交通环境,共吸引5万多名贵阳驾驶人参与。

  开展功能宣传,助力贵阳交管业务办理

  为助力电动自行车免费上牌,同时积极响应公安部《“一盔一带”安全守护行动 》,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识,贵阳交警在斑马信用开展了为期10天的“贵阳电动自行车上牌抽奖送好礼”活动。

  通过总价值超百万的活动奖品以及“完成电动自行车预约”、“浏览电动自行车上牌流程”等打卡任务,活动吸引了3.5万名贵阳电动自行车驾驶人的参与,有效提升了贵阳市电动自行车上牌率以及电动自行车驾驶人的文明出行意识。

“贵阳电动自行车上牌”抽奖送好礼颁奖现场

  妙趣横生的活动玩法、寓教于乐的宣传方式、琳琅满目的活动奖品……贵阳交警通过斑马信用开展的各项活动通过种种方式吸引了贵阳市60万人次的参与,让安全文明出行的交通理念深入人心,调动了市民的积极性和参与性,促使每一位贵阳市民自觉参与到“共建、共治、共享”交通信用体系的建设中。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563370