新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中秋国庆期间不做停电检修 贵阳供电局全力保障节日用电

2020-10-01 09:21:55  来源: 贵州日报

    连日来,南方电网贵州贵阳供电局加紧对涉及医疗机构、机场、火车站、客运站、地铁站、供水、供气等单位的电力设备开展巡检及用电检查,确保用电平稳。

    为保障中秋、国庆节日期间的用电安全可靠,贵阳供电局提前行动,多措并举,周密部署,做足“双节”保供电功课。

    紧盯交通枢纽 为出行护航

    “越是临近重要的节点时刻,检查就越不能放松”,9月26日早上9时,贵阳金阳供电局工作人员再次来到贵阳火车北站开展用电检查。

    “双节”临近,出行的人也随之增多。作为电力供应保障的大后方,贵阳供电局全面备战,各级保供电人员坚守岗位,以高度的责任心守护着电网的安全,确保贵阳市交通枢纽电力平稳。

    早在此前,贵阳供电局已根据实际情况,分别对火车站、机场、客运站等交通枢纽的供受电设备进行巡视、检修和处缺工作,并认真查看了用户备用电源的切换情况,确保在应急情况下,备用电源能够安全投入使用。同时做好应急发电设备的准备,以应不时之需。

    由于点多面广,贵阳供电局还对各个交通运输点和票务系统的供电线路进行全面排查,对相关设备进行了增容或更新,消除隐患,提供充足的电力供应。

    此外,贵阳供电局还加强与交通部门的联系,及时掌握信息,协调处理“双节”期间的供电保障工作;保供电期间,原则上不安排涉及到对重要的铁路、民航和公路运输等交通枢纽单位供电线路设备的检修工作。

    安全进景区 旅游用电有保障

    日前,贵阳供电局启动了安全用电进景区活动,组织党员服务队到辖区景点开展用电检查,及时消除安全隐患,并做好安全用电宣传。9月29日,贵阳市第十一届旅游发展大会在修文举行,考虑到即将到来的黄金周,贵阳旅游业也将迎来高峰,贵阳供电局开展专项检查活动,确保景区、酒店等旅游场所安全可靠供电。

    贵阳供电局与政府相关部门、旅游场所保持紧密联系,认真开展负荷分析,制定应急预案。组织工作人员深入供电区域内景区景点,全面巡查线路设备。对各酒店、饭店、度假村、农家乐等旅游场所的用电情况进行了拉网式大检查,确保不留任何安全用电隐患。在做好用电检查的同时,开展安全用电宣传。

    与此同时,安排专人对所属线路、设备进行不间断巡查,并做好应急物资储备,抢修队伍坚持24小时全天候服务,时刻准备应对突发事件。

    确保线路稳定 为节日“充足电”

    9月以来,贵阳地区出现持续性降雨天气。贵阳供电局以天气为令,对辖区线路及电网设备开展了全覆盖特巡,及时发现处理隐患问题,进一步做好对供电区域内部分地势低洼、地质条件恶劣,易受雨水冲击的变电站、输电线路杆塔基础等特巡加固。其中,对跨越房屋、外力施工、废旧杆塔、跨越鱼塘、跨越高铁等重点区域开展集中隐患排查。

    贵阳供电局还特别对可能受施工外力破坏影响的输电线路进行重点巡视,可能引发线路故障的施工作业,将第一时间下发停工通知书,必要时书面报告政府相关部门,优先保障民生用电。

    随着气温降低,居民用电量也大幅增长。贵阳供电局组建的700余人的“金牌电管家”团队,结合安全大检查活动,通过深入客户身边,以管家模式开展安全用电知识宣传等形式,多举措做好用电安全检查和整改工作,确保客户用好电。

    截至目前,贵阳电网运行平稳。节日期间,将不安排停电检修工作,并已精心组织千余名业务过硬的供电员工,在过节期间,坚守岗位,确保贵阳电网安全稳定运行。(杨志坚 张其琼)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126566033