新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:打造党群服务中心 建设居民温馨家园

2020-09-30 16:34:12  来源: 万山区人民政府网

旺家社区工作人员与陈霞交流工作情况

  近年来,万山区着力把基层党建与基层治理相结合,发挥党建引领作用,按照规模适用、功能完备、管理规范的标准,用好服务资源,配齐服务平台,集成服务功能,全力打造街道、社区党群服务中心,进一步健全城市基层治理体系,不断提升基层治理能力。

  在丹都街道旺家社区扶贫微工厂阿里巴巴大数据标注公司里,标注师们正在认真进行着信息标注工作。在社区党群服务中心的建议和帮助下,从印江县搬来的陈霞于在去年7月正式成为了一名标注师,成功实现了“楼上安居、楼下就业”的美好愿景。

  “我在这做人工智能培育师已经有一年多了,到这上班就是离家近,方便我照顾小孩,工作环境也很不错,工资收入的话都是在五千元左右,感觉很好的。”陈霞满意地说道。

  旺家社区党群服务中心紧紧织密群众就业“保障网”,通过线下实地走访登记,线上信息职业匹配,帮助需要就业的搬迁群众稳岗就业,引领他们从贫穷走向富裕、农民变成市民,过上美好生活。

  “为了搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,我们党群服务中心根据搬迁群众的就业能力和就业需求为他们精准送岗。目前,就近就业已达两千人,外出就业已达四千人,实现满意就业六千人。”旺家社区党群服务中心工作人员文耀介绍道。

  旺家社区稳就业,冲广坪社区党群服务中心强服务。在中秋、国庆双节来临之际,工作人员为社区贫困群众送去月饼和大米,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

  居民黄万香身患妇科高危病,在疫情期间病情加重。得知这一情况,社区工作人员主动帮忙跑证明、取药品,让她在第一时间得到及时治疗。出院后,工作人员时常前往家中看望问候,询问其身体情况,并解决她在生活上面临的困难,让她有信心面对生活和未来。

  “我觉得有这样的父母官,我真的感到很欣慰,我得这个病我并不害怕,反而我感到很乐观。”黄万香感激道。

  想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。冲广坪社区建立快速、精准、有效响应居民服务需求及困难诉求的体制机制,提升社区治理科学化、精细化水平,促进社区治理体系和治理能力现代化,实现社区“民有所呼、我有所应”。

  “接下来,我们要着力构建优质、便捷、高效、规范的服务体系,逐步实现服务群众常态化长效化机制,提升群众的满意度和获得感,让我们党群服务中心成为服务群众‘最后一公里’的优质平台。”冲广坪社区党支部书记刘玉芬如是说。

  截至目前,万山区4个街道和16个社区已经全面完成党群服务中心(站点)建设。下一步,万山区将依托党群服务中心,搭建民主协商议事平台,引导基层群众民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,把党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。(龙艳 杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563812