新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村:小小茶树菇成群众致富“金钥匙”

2020-09-30 16:32:21  来源: 铜仁日报

  日前,走进大龙开发区胜利村食用菌种植基地,笔者看见,加工房内菇农们正忙着烘烤和包装茶树菇;大棚内,一行行排列整齐的菌架上茶树菇长势繁茂,菇农摘得不亦乐乎,整个基地洋溢着丰收的喜悦。

  “今年茶树菇长势好、产出高,预计年产量能达到70万斤,年产值150万元。”该村团支部书记、食用菌基地负责人姚益介绍,村里的茶树菇产业在管理和销售上都已步入正轨。

  “目前茶树菇日产约2000斤,而盛产期的产量估计可达4000斤,上升空间还很大。当前市场上,干菇需求量更大,我们在做好这块销售的同时,也在寻找机会扩大鲜菇销量,提高产业利润。”姚益初略统计了食用菌基地的干菇累计销量,已售出50万斤。

  茶树菇属中温型食用菌,生长适应温度在26℃左右。为便于维持稳定温度促进茶树菇产出,大棚内即将增设升温设备。“接下来的10月至明年3月,茶树菇市场需求量会有大幅增长。我们将把茶树菇的盛产期控制在这个阶段,通过时间差扩大利润空间、实现更好发展。”

  据了解,该食用菌基地占地面积43亩,规划建设冷库6个、烘干炉6台、大棚60个,种植规模可达65万棒。采取“公司+合作社+贫困户”模式,以辖区的扶贫产业全覆盖项目,覆盖建档立卡贫困对象782户2274人(含脱贫巩固期群众),盈利后以分红的方式带动群众共享发展红利。此外,该项目还结合实际发展需要,积极解决当地剩余劳动力就业问题,现稳定就业30多人,每年累计需要用工3000人次。

  近年来,胜利村始终以产业发展为载体,在地方政府的扶持下,采取村支两委主抓、企业运作、群众(特别是贫困户)参与的方式,激发农村发展内生动力,发挥资源集聚效应,拓宽群众增收致富渠道,不断发展壮大村集体经济,为美丽乡村建设蓄积持续推进的力量。

  如今,该村食用菌产业越做越好。“生产规模已基本固定,为增加茶树菇利润,我们将在精品包装上下功夫。争取把食用菌产业进一步做大做强做出特色,带领群众走上更宽广的增收致富路。”姚益说。(吴小燕 郭秋月 姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563802