新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:“双约谈”双约谈”筑牢医疗系统“防腐墙”

2020-09-30 16:26:55  来源: 铜仁日报

  “这次约谈提醒指出了我们医院在设备采购方面存在廉政风险的薄弱环节,监管职责还存在不到位的地方,帮助我清楚地认识到自己肩上的责任。我们将马上整改落实,进一步规范采购程序。”

  连日来,德江县人民医院、中医院等单位分管设备采购的班子成员和具体负责人分别接受驻在部门纪检干部约谈提醒。这是该县妇幼保健院分管领导接受纪检监察员约谈提醒的一个镜头。

  今年以来,德江县探索推行医疗系统设备采购和外包服务“双约谈”机制,在医疗系统相关设备采购前,由所在医院的纪检监察干部对参与采购的分管领导和相关公职人员进行廉政提醒谈话。同时,对参与医疗系统相关服务的企业同步开展集中约谈。

  在约谈前,先组织约谈对象学习《中华人民共和国药品管理法》等相关医疗领域药品、设备采购的法律法规,传达中央、省、市、县关于对关于医疗行业相关规范的新要求,从思想上解决大家不懂不会的问题。通报了全县近年来医疗领域的典型案例,以案释纪,强化警示教育。

  “有可能存在的问题,有则改之,无则加勉,要抓早抓小,防止小问题演变成大问题。如果有问题不讲清、不讲全、不实事求是,党组织要将依纪依规从严处理。”

  对单位分管领导和具体责任人的约谈中,注重从可能存在的廉洁风险点进行切入,主要围绕设备采购中可能会存在的“红包”和“回扣”等问题,从源头上进行廉政提醒,切实增强廉洁履职意识,筑牢思想道德底线,提高反腐倡廉能力。

  针对诊断、治疗、手术中的医疗器材和保安公司、保洁公司、担架公司等外包服务可能会存在的问题,由医院负责人和纪检监察干部共同对服务公司的负责人进行集中约谈,对于陪护服务公司等涉及患者身体健康的重点外包公司,则采取对公司负责人单独约谈的方式。约谈中,明确医院对外包服务公司的管理处罚决定,对损害医院形象行为的公司予以追究责任和解除合作关系的处罚,压紧压实责任。

  整个约谈工作结束后,该县纪委监委还将对约谈提醒情况、整改措施,建立台账。同时,县纪委监委还将派出专项督查组对整改落实情况进行全程监督检查,切实通过强有力的措施压实医院和公司的“双责任”。

  “下一步,我们将继续健全‘双约谈’机制,做到对所有医疗机构全覆盖。通过‘双约谈’,从内部守住‘底线’,对外部筑牢‘防线’,营造风清气正的医疗系统政治生态。”德江县纪委监委有关负责人表示。(吴仕谋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563736