新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江推出整改“组合套餐”深化巡察成果运用

2020-09-30 16:21:59  来源: 铜仁日报

  近年来,德江县坚持把解决问题作为巡察工作的落脚点,综合研判巡察发现问题的性质、成因和社会影响等因素,推出整改“组合套餐”,深化巡察成果运用,提升治理效能。

  专项治理“全面改”。注重梳理研判每轮巡察发现管党治党和党风廉政建设方面存在的普遍性、倾向性问题,分类开展专项治理,以点带面推动相关领域问题全面系统整改。在全县范围开展“党员不按规定缴纳党费、干部职工借用公款、干部‘吃空饷’、村级软弱涣散党组织、合医资金不及时上缴侵害群众利益行为和村级财务管理不规范”六个专项治理,清退干部“吃空饷”违纪资金49万余元,党政纪处分4人,追缴补收党费0.7万余元,取得明显成效。

  强化问责“警示改”。树牢纪法思维和规矩意识,从严把脉拿捏问题线索。建立巡察移交线索快查快办协作机制,规范问题线索处置。推行问责处理与警示教育相结合,针对群众反映问题同步开展“一案一整改”警示教育。对全县45个党组织存在党委(党组)会议不规范、执行议事决策规则不到位等问题进行集中通报。

  部门协同“规范改”。把规范化、实效性贯穿巡察整改全过程。针对巡察发现的业务性、专业性较强的问题,不是机械性“甩锅”被巡察党组织整改,而是充分借力相关职能监管部门牵头整改,力求整改规范,结果有成色。自巡察以来,通过“问题商办函”形式分别向组织、财政、环保等职能部门移交相关专业性问题44个,整改落实31个。专题梳理扶贫问题825个反馈县脱贫攻坚指挥部,规范推动扶贫领域问题整改。(田超虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563642