新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县水西中学将“厉行节约”列入“食育”实践课

2020-09-30 16:01:29  来源: 毕节日报

  近日,记者来到黔西县水西中学,正逢学校举行“国旗下的讲话”。这是水西中学一次普通大课间,却因接下来的活动内容而变得不寻常:全校39个班级的学生、300余名教职员工在校长曾双全的带领下举起右拳庄严宣誓,在各色喷绘布标上签字承诺。

  下午6点,记者再次来到水西中学食堂,学生正在吃晚餐。眼前的情景:大部分学生正在就餐,一部分来得稍晚的学生正排队打饭;学生陆续就餐结束后,当即把餐具送到食堂门边的自动洗碗消毒机前,工作人员随后把餐具放进洗碗机,餐具就立即进入自动洗涮消毒系统,既方便又卫生;摆放在角落的泔水桶鲜有学生倾倒剩菜剩饭。

  这一切,得益于水西中学一直以来采取的厉行节约教育系列措施。

  作为一所有20年办学历程的封闭式管理学校,黔西县水西中学办学之初就充分认识到“厉行节约,坚决制止浪费”的重要性,并把“厉行节约,制止浪费”列入学校立德树人“食育”实践课程。经过多年的教育实践,“厉行节约,坚决制止浪费”已成为该校传统教育的重要组成部分,效果显著。

  该校执行校长郭先林介绍,在多年的“食育”实践课程中,学校每学期都要通过举行主题班会、辩论赛、演讲赛、话剧赛、书画摄影展、“节粮小明星”评选等活动对师生进行宣传和教育,营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围。同时,学校思政处还以家长学校共建为契机,构建“厉行节约”家校共建平台,通过召开家长会、致家长书等形式,引导家长带头规范自己的行为,共同教育学生养成爱惜粮食的好习惯;把节俭养德意识融入食堂文化和学生日常行为规范,常态化地开展厉行节约体验活动。

  高一学生杨佳丽说:“进入水西中学以来,学校一系列教育活动时时提醒着我,作为新时代的高中生,一定要传承好老一辈人勤俭节约的传统美德,只有这样,我们才能在未来扛起责任,并将这些好习惯一代一代地传下去。”(记者 杨小旗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563628